投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“电视曝光抠鼻屎”,执法岂能“随地吐痰”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-14 08:51:52  编辑:李祖娟  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      自5月20日起,江苏宿迁电视台《楚风夜话》栏目开设了一档专门曝光当地市民不文明行为的电视节目,引发了当地民众关注。而围绕着到底是否应该给“被曝光的市民”打马赛克,更是众说纷纭、分歧甚大。据了解,争议最大的就是对“扣鼻屎”的曝光。(8月13日《澎湃新闻网》)

      宿迁治理不文明的力度很大,早在几个月前就在舆论场引发一场轩然大波。这是因为当地把“扣鼻屎”、“吧唧嘴”等等行为也纳入了不文明整治的范围,而且上升到了地方法律法规的层面。无论是否有质疑的声音,这种治理在当地已经“有法可依”了。但是,治理和曝光毕竟是两个问题,这牵涉的事情还有很多。

      电视曝光牵涉的是权益的问题。“扣鼻屎”固然是不雅的,可是这毕竟不是什么罪大恶极的事情。就是犯罪嫌疑人,在没有法院判决环节之前,涉及的报道还是需要打马赛克的,而且对于一些犯罪分子,即使已经尘埃落定的定性了,还是有打马赛克的规定。因为“扣鼻屎”,就将这些人的特写镜头固定在电视机的屏幕上,这本身就侵犯了权益。暂且不说这种曝光是不是违法?但是,打马赛克应该是个底线。

      另外的一个问题则是视觉的问题。由于当地政府对于治理的重视,这档节目是放在黄金时段播出的。也就是说,在这个时段,很多人正在吃晚饭。有的是坐在家中一家人享受美味,有的是在饭店里好友团聚,有的则在边吃边聊中谈些生意。我们都有个习惯,在吃饭的时候喜欢打开电视机。这个时候,当我们吃着美味,一个“扣鼻屎”的大特写镜头突然出现在面前,试问这会是什么样的感受?那一份份香飘飘的饭菜,还如何下咽?这完全不符合视觉审美需要。

      电视曝光“扣鼻屎”,其实是一出执法的不文明。无论是否有质疑声,既然当地已经上升到了法律法规的高度,查处“扣鼻屎”、“吧唧嘴”其实也没有什么,能够用严厉的治理,换来更加文明的城市,也是值得的。但是执法是执法,曝光是曝光,曝光这样的行为也是执法的忧伤,是用不文明的手段应对不文明。正如我们赞成警方查处面的非法载客是一样的,但是我们不赞成的是用“钓鱼执法”的形式去执法。执法部门不能违法。用违法的手段查处违法,这和违法分子何异?用不文明的办法应对不文明,这和不文明的市民有何不同?

      遗憾的是,现实生活中,有关部门总是只能看到“别人脸上的灰尘”却看不到“自己手里的肮脏”。笔者以为,治理“扣鼻屎”是可以的,但是不应该在电视上曝光,即使曝光也应该是曝光现象,而不是曝光个体,即使曝光个体,也应该有个文明的马赛克。

      “电视曝光抠鼻屎”,执法岂能“随地吐痰”?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心