投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 回应 正文
大觉山漂流“挤”着了游客 也挤出了管理漏洞
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-13 17:30:02  编辑:李祖娟  作者:怒剑在手[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      大觉山漂流“挤爆”了 预警系统没反应?

      相关评论:

      游客爆棚不预警 资溪大觉山景区将游客安全置何地

      资溪大觉山漂流“挤爆” 景区不预警是被收入冲昏头?

      “资溪大觉山景区日漂流人数过万,漂流河道、码头基本瘫痪,游客不顾危险抢船,甚至大打出手!”8月2日,多位网友向江西日报微博反映:抚州资溪县大觉山景区因游客人数超过景区承载上限,导致部分游客无法完成漂流项目,进而引发哄抢及打架事件。((来源:8月4日江西日报))

      如今,在旅游旺季,热门景区出现“爆棚”的现象屡见不鲜。在江西各景区也不算罕见,今年二月份三清山游客滞留山上数小时的新闻还记忆犹新。众所周知,随着当今人们旅游意识和需求的提高,更多人在节假日和周末选择外出景区旅游,这一点也是各地景区管理方所明白的。此次大觉山漂流拥堵事件不仅“挤”着了游客,也“挤”出了景区管理方过分追求经济效益,预警管理落后,忽视游客安全的弊病。

      虽然在此次拥堵事件过程中,相关负责人表示“大觉山景区在省内属于较成熟的漂流景区,在2012年就设置了游客承载量的上限,应对旅游旺季也有应急措施。”但事实显然与此不同:游客排队苦等四个多小时仍未完成漂流项目,不少游客插队、哄抢甚至发生肢体冲突……事件如若进一步演变,后果将不堪设想。网友反映,景区及旅行社方面并未提前发出预警。游客大量拥堵时未见管理方提到的应急措施,打造“智慧旅游”的口号更是无从谈起。究其原因,还是景区管理方信息发布渠道闭塞,游客预警系统不完善,管理混乱。这也给正在创建国家5A级景区的大觉山景区管理方敲响了警钟。

      景区在旅游旺季追求经济效益本是正常市场行为,但过分追求盈利,脱离实际,未设置游客人数越过承载量红线预警,在即将出现危险时未及时进行引导分流,都是得不偿失的错误选择。不仅造成巨大安全隐患,也不利于景区的长久发展。《旅游法》对景区核定承载量,游客预警和分流等都有着明确规定,但大觉山景区管理方显然忽视了这些规定。虽然管理方在事件发生后采取了一定的善后措施,但此次事件“挤”出的教训不可谓不大,值得景区管理方好好反思。

      痛定思痛,所谓没有规矩,不成方圆。旅游景区管理方必须树立以人为本的管理意识,始终坚持最大承载量的“红线”标准,建立合理可行的预警制度,畅通信息发布渠道,强化科学管理,才能避免类似事件再次发生。

      文/怒剑在手

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心