投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
伸向雪莲的黑手摘下的绝不是勋章
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-14 08:49:58  编辑:李祖娟  作者:高永维[ 浏览字号:  ]

      文/高永维

      近日互联网上一则《狼塔在哭泣,天山在哭泣,请不要把黑手伸向雪莲花》的帖子,引起了户外徒步爱好者与网民的强烈不满。12日,记者从新疆森林公安局证实,已接到报警,警方已介入。盗挖雪莲驴友团队领队“红发008”承认采挖雪莲的事实并发帖公开道歉。(8月12日中国新闻网)

      看着被肆意盗采的百余株雪莲,看着采摘者脸上“胜利者”的微笑,很多人已经出离愤怒了。雪莲是天山山脉中的精灵,如此肆意且大量的盗采,对天山生态而言是巨大的灾难,因为雪莲被连根拔掉之后,就再也不可能在原地生长。

      驴友走南闯北,理当更应该懂得尊重自然、爱护生态,可是这些盗挖雪莲的所谓驴友,却实在是有辱“驴友”二字。那一株株瘫倒在地的雪莲,那甚是不以为意的笑脸,让人看过之后,只有一次又一次的颤栗和心痛。

      雪莲是国家二级保护植物,这些人为什么要伸出黑手呢?如果是为了留作纪念,一个31人的团队为什么要盗挖百余株?如果是贪图雪莲的药用价值,领队为什么不说明雪莲需要经过合成和提取,随意采摘根本不具药用价值?当然这些人也可能就是为了采摘而采摘,就是纯粹觉着“好玩”,就是拿雪莲当了徒步的战利品。

      可是不管到底是什么原因,结果都是这些极其珍贵的物种被盗挖,都是生态环境遭到极其严重的破坏。那一双双伸向雪莲的黑手,采摘下来的绝不是胜利的勋章和战利品,而是文明和美德,是天山山脉脆弱的生态。

      目前,采摘雪莲驴友团队的领队,已经在网上发帖道歉,不管是迫于舆论压力还是发自真心,道歉至少表明了一种态度。然而,仅仅道歉肯定远远不够,相关责任人还必须为其愚昧的行为付出代价,必须要受到法律的追究和严惩,也只有这样才能告慰那些被盗采的雪莲,才能警示有“非分之想”的后来之人。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心