投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“旧脸”换“新脸”,岂止是不及时?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-14 08:49:46  编辑:李祖娟  作者:关育兵[ 浏览字号:  ]

      文/关育兵

      榆中县定远镇街道一些商户遇上了烦心事。两个月前,城管执法部门要求临街铺面商户要统一更换门头,来了几位城管执法队的施工人员将商铺门头拆了下来。两个月后,拆下“旧脸”的五六十户商铺,却迟迟等不来更换“新容”。(8月12日《西部商报》)

      “人活一张脸,树活一张皮”。对于商户来说,门头的招牌就是自己的脸,生意虽不能说全靠招牌带来,但其作用却不能小觑。拆掉了旧颜,却迎不来“新容”,榆中商户说:没有了“脸”,生意自然一天比一天差了。想来也是,只剩下杂乱无章的底板,一副要倒闭的样子,不要说“客户找不见店“,即使找到,谁还敢光顾呀?

      “为了城市和街道的形象”,城管就“任性”的拆掉了商户的门头,且不论这种做法是否合理,但商户显然是积极的态度——“商户积极配合拆了商铺门头”。拆掉了就应该及时安上,城关也承诺“在一周之内统一更换新的门头。”但显然的是,城管是失信了,“一些商户门头被拆两个月了,却迟迟不见安装”。面对商户的询问,却总是以“等一等”相推托,如此任性行为,相关部门又如何能取信于民呢?不止如此,这样的行为,究竟是在维护“城市和街道的形象”,还是在破坏“城市和街道的形象”,掰一掰,还是很有意义的;如果结合目的,就更耐人寻味了。

      拆换门头不是不可以,但至少不用等这么久吧?按约定的时间更换,有多么难吗?事实上,按约定时间更换,已是“惰政”行为。只要相关部门动一动脑,是完全可以先做好新门脸,再更换旧门脸的。如此,完全可以把商户的损失降到最低。常识也是如此,商户们在更换门脸时,总是先做好旧门脸,再更换旧门脸的。相关部门如此急着拆掉旧门脸,却迟迟不更换新门脸,究竟是缺乏这样的常识呢,还是另有隐情?没有调研,不敢妄加揣测。

      不止如此,还须追问的是,此次更换门脸,是免费的,还是收费的?如果是免费的,那是不是让相关资金在“睡觉”呢?如果是收费的,那就涉及到了行政乱作为,权力滥用,甚至有可能成为少数人权力寻租的资源。即使真的是为了“城市和街道的形象”,相关部门完全可以提出设计要求和样式,要求商户在规定的时间内进行更换。如此大包大揽,能不让人遐想吗?

      看似简单的门脸更换问题,仔细追究,还真能发现不少问题。而每一个问题后面,都可能是作风的问题,甚至可能是违纪的问题。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心