投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
公权力为娱乐节目开路 发展经济切勿“误入歧途”
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-13 16:09:26  编辑:李祖娟  作者:姜瑞卿[ 浏览字号:  ]

      文/姜瑞卿

      日前,湖南省绥宁县政府发布的一则保证娱乐节目正常拍摄的通告,在当地引发热议。通告显示,为了这档节目正常拍摄,当地不仅出台了一系列限行、封村措施,还对可能出现的不听劝阻者提出严正警告。昨日上午,绥宁县政府办、交警大队及关峡乡政府等多个相关部门工作人员,均证实此通告属实。(8月13日《东南快报》)

      为了一档娱乐节目,地方政府竟然做出“封路,封村,封人员”的“疯狂”举动,并且政府通告强调“凡不听劝阻,违反通告要求的,现场执勤干警有权当场处置,情节严重的坚决依法予以治安处罚;涉嫌犯罪的,坚决依法追究刑事责任”如此大的动作,如此重的处罚是谁给的权力?举全县之力为娱乐节目开路,发展经济切勿“误入歧途”。

      为娱乐节目限行封村,是在促进地方发展的外衣掩护下的瞎做为、乱作为。诚然,争取到某娱乐节目到当地拍摄,已成为不少地方政府借力宣传的重要抓手,让本地旅游宣传搭上知名娱乐节目的便车,的确能为本地经济发展带来实惠。但是为了拍摄娱乐节目这一民事行为,就作出“封路,封村,封人员”的行政行为,显然于法无据,更有搞政绩工程、面子工程之嫌。

      为娱乐节目封村封路,也是不正之风。政府的本职就是为人民服务,发展经济的最终目的为群众谋福利,如果一味的强调发展地方经济,而至群众的正常生活于不顾,为了名噪一时的娱乐节目,忘了执政兴国永恒的真理,不仅无视群众生活“封路、封村、封人员”还忽略公民权利拿出处罚大棒来吓唬群众,显然是“丢了西瓜拣芝麻”,是“不严不实”的不正之风,即使实现了经济的一时繁荣,也失掉了民心,可谓得不偿失。

      公权力为娱乐节目开路,搞发展切勿“误入歧途”,再热门的娱乐节目、再成功的“形象工程”,都不会为群众带来太多的实惠,而老百姓的生活无非就是“柴米油盐酱醋茶”这般简单,与其要把地方名气搞出去,不如将民生工程搞上来,多关心群众的米袋子、菜篮子、钱袋子,将群众生活水平搞上去,激发群众投身经济建设的积极性,才是地方经济发展的源头活水。

      举全县之力而为娱乐节目开路,是部分地方政府对人民权利的无视与亵渎,这样的行为不被禁止,八项规定就难以落实,群众利益更难以保障,今后,政府务必坚持为人民服务,构建服务型政府,莫做对政绩工程过度崇拜的“脑残粉”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心