投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
被自己“蠢”哭的女大学生在于缺乏法制意识
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-13 13:11:50  编辑:李祖娟  作者:关育兵[ 浏览字号:  ]

      文/关育兵

      足不出户,敲敲键盘就能挣钱?正放暑假的大学生小何信以为真,满心欢喜地做起了刷单、刷信誉的工作。不过钱哪有这么好赚?!几笔刷下来,小何非但没赚到钱,反被对方骗走1900元钱。没想到,小何没有吸取教训,还想自己来解决问题,结果网上搜到的是淘宝的假客服号码,结果又被另一伙骗子骗走1700元。(8月11日 中国新闻网)

      说女大学生小何缺乏法制意识,似乎并不恰当。在涮单、涮信誉被骗后,她马上选择了报警;在寻找“淘宝客服”的帮助再次被骗之后,她仍然选择了报警;用法律的武器维护自己的合法权益,女大学生还是有法制意识的。“被骗之后找警察”,可以说,学校的教育也是起到了作用的。

      为何还说女大学生缺乏法制意识呢?显然的是,在淘宝涮单、涮信誉,也是一种违法行为。由此可见,对于法制,在于己有利的方面,女大学生是相信法律的;在于己不利方面,她又是相信能够逃避法律制裁的。这恐怕才是问题的根本。

      骗子的手段也够有一手的,“给对方刷了两单,花了180元钱。事后,小何果真收到了200元钱,几分钟便赚了20元”,面对如此轻而易举的赚钱方法,想来砰然心动的,不仅是小何,显然还会有更多人。只不过,小何选择讲了出来,更多的人把其当成了耻辱掩藏在了记忆里。由此可见,归结于“象牙塔病”也不恰当。相反,小何开始还是“很谨慎,只给对方刷了两单”,只是面对“天上掉下来的馅饼”,才失去了警惕之心的。

      归结于社会的阴暗面,肯定没有错,但却没有任何意义。依法打击,固然可以让其不再嚣张,但想完全杜绝,恐怕却非易事。只要有人想钻法律的空子,只要有人贪图横财,这就会成为骗子滋孽的土壤,春风一吹,野草顿生。由此看来,把受骗归咎于社会阴暗面也不恰当,因为受骗者大都也是想享受社会阴暗面的利益。

      面对层出不穷,花样翻新的骗局,我们怎样才能不被骗呢?很显然,第一是要有法制意识。再赚钱的事,只要违背法律,都不去做。如此,我们或许会失去一些“暴富”的机会,但无疑的是,我们却不会骗去钱财,更不会被“骗去”人生。第二,不能贪图横财、小利。横财到来之时,往往就是陷阱到来之时。因此,面对天上掉下来的馅饼,一定要冷静。如果有违公德,坦然弃之;如果真是馅饼,也要反复求证。

      只要坚守这两点,任他再怎样高明的骗局,又能奈我何?由此看来,女大学生如果只是被自己“蠢”哭,那就难免还就会再上当受骗。只有认识到自己身上的问题,类似于女大学生的人们,才不会再上当受骗。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心