投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
陕西山阳滑坡的“天灾”“人祸”
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-13 10:49:31  编辑:李祖娟  作者:占巴[ 浏览字号:  ]

      文/占巴

      12日零点30分左右,陕西省商洛市山阳县中村镇烟家沟村陕西五洲矿业股份有限公司生活区附近突发山体滑坡,造成厂区15间职工宿舍、3间民房被埋。根据最新数据,被埋人员数字为66人。目前当地正在进行紧张搜救工作。同时,这一灾难性事件存在不少疑点,特别是事发之前当地并未发生降雨,究竟什么原因引发了此次重大灾难还有待进一步厘清。(8月13日《京华时报》)

      面对这突如其来的大规模滑坡,造成66人失踪的噩耗,相信此刻所有关注“陕西山阳滑坡”的网民,心情都是非常沉痛的。但追溯事件本身的起因,此次滑坡之所以会演变成66人失踪的悲剧,皆因这片滑坡发生的地点,建有当地矿业公司的15间工棚、3间民房!由此,舆论质疑为何在一个大型地质灾害隐患点旁,容许这约40人从事生产活动?大规模的山体塌方,是不是与“矿业公司”有关?有村民称采矿,掏空了山体,是真是假?这场滑坡究竟是“天灾还是人祸”?

      笔者认为这三点追责的疑问,相关企业地方监管都脱不了干系。山阳县位于陕西省商洛市,属陕西东南部,地处秦岭南麓、商洛市南部。境内气候森林覆盖面积广,山大沟深,照理来说在雨季发生地质灾害,可能性较大,可没有地质灾害发生的诱因,就不会发生大面积的塌方。因而,造成此次滑坡的首先肯定是人为因素,再是自然因素:“第一地质灾害隐患点,地方监管部门首先应该有所察觉,禁止恶劣天气下,从事生产活动,这是起码的工作专业意识。”“第二地质灾害隐患点,有矿业公司工人开展企业活动,企业本身也忽视了安全生产的规章制度。”至此,不难分析,在这场滑坡中,确实是天灾人祸凑成了这场悲剧。

      然而,事件发生后,再来分析发生起因,意义不大,对待天灾人祸,往往都讲求“防患大于未然”。可很多时候,麻痹大意却成了企业和地方监管的常态,综合很多类似滑坡垮塌的教训,都有这个共性。可在这其中,不得不说的是对山洪泥石流滑坡的预测,需要对存在安全隐患的点,进行不间断的监测和科学的检测,但国内对山体泥石流滑坡的灾害技术研究,目前还尚不成熟。地方上的个别企业为了谋求暴利,置地方监管部门的禁令不顾,甚至不惜民工生命,肆意妄为,这也是直接导致事态严重的重要责任。

      不过,话说回来,陕西这场滑坡已经发生,天灾人祸的背后,该震醒的不仅是企业和地方监管部门,真正该震醒还是公民个人的防患意识,提升个人对自然灾害的认知,提高自救能力,是长期避免自然灾害危机的关键。但这场滑坡,也该警醒各级国土部门,早预防、早知道,总比后知后觉、道歉问责来的轻松。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心