投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
为《爸爸去哪儿》封村,畸形政绩观作祟
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-13 10:18:50  编辑:李园园  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

      文/乔志峰

      湖南绥宁为娱乐节目限行封村,交警称为保密需要。湖南绥宁发通告,为保证一节目正常拍摄对部分路段实行管制,本村村民一律凭身份证、户口本出入村子。凡不听劝阻者执勤干警有权当场处置。实名认证为绥宁县公安局交警大队中队长的@绥宁杨交警,在微博中反驳网友:“为了拍摄顺利进行和节目内容的保密需要,采取一些必要的防护措施限制一些人和车辆通行,你就这么大的意见吗?”其表示,县里为了争取这次拍摄活动,花了很大人力、财力,“现在很多县市也在争取拍摄机会,但还是被我们争到了。”网友透露,这档节目是《爸爸去哪儿3》。(8月12日南方都市报)

      不知杨交警“县里为了争取这次拍摄活动,花了很大人力、财力”的说法是否属实。从当地采取的一系列“严厉措施”来看,属实的可能性很大。那么,花费到底是多少?从哪里出?以什么名义出?是否符合财政规定?是否征求了纳税人的意见?并且,耗资巨大来争取拍摄,并不惜为此限行封村、严重影响当地人的正常生活,值得吗?有何法律依据?

      请恕我直言,为娱乐节目限行封村,无非还是畸形的政绩观作祟。现在,某些地方政府和官员好大喜功,热衷于各类能“露脸”的事情,对老百姓的感受却并不热心甚至置若罔闻。在他们看来,干“大事”、整“大动静”才是政绩,才能体现自己的水平、博得上级领导的欢心,至于老百姓因此受点惊扰没什么大不了。在这种畸形政绩观的驱使下,一些地方的大广场、大开发区和高楼大厦层出不穷,不顾实际争办体育赛事、文化活动以及争抢名人家乡的闹剧屡见不鲜。如果不彻底扭转地方官员中的这一糊涂认识,别说为了个娱乐节目就要限行封村,说不定还会出现更严重的涉嫌侵犯老百姓合法权益的事情来。

      现在某些轰轰烈烈的所谓政绩工程、面子工程,给当地百姓带来的并非荣耀更非实惠,而是无尽的惊扰甚至伤害。再热门的娱乐节目、再成功的“形象工程”,都有散场的那一天,而老百姓的生活却总须继续。为了一次娱乐节目的拍摄就任性而为,恐怕不仅仅是某个地方百姓的无奈,折射出的问题具有一定的普遍性。依法治国、构建责任政府和法治政府,先要从改变地方政府的畸形政绩观、约束其依法行政做起。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心