投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
扶贫“军令状”不是一纸空文
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-13 10:20:01  编辑:李园园  作者:刘仕鱼[ 浏览字号:  ]

      文/刘仕鱼

      8月12日,宜昌市举行扶贫攻坚誓师大会。为了完成宜昌“在全省率先脱贫、率先全面建成小康社会”的精准扶贫精准脱贫工作目标,宜昌市委副书记、市长马旭明分别与秭归、长阳、五峰等10个县市区负责人现场签订扶贫“军令状”。(荆楚网)

      “扶贫”一词在近段时间热度逐渐上升,特别是凉山州一女孩所写的“最悲伤作文”,更是把“扶贫”上升到一个高度。近日,湖北宜昌也在精准扶贫的道路上找到了自己的特色,与10个县市区负责人现场签订扶贫“军令状”。笔者认为,在后续的扶贫中要避免“军令状”沦为一纸空文,绝不容许扶贫搞形式主义。

      笔者认为,要采取扶贫措施,加快贫困地区经济的发展,对于加强社会安定团结、加速社会主义建设、共享改革开放成果都具有重要的作用和突出的意义。然而,长期以来,扶贫工作呈现“上头热,下边冷”、扶贫项目“失准头”、扶贫资金“撒胡椒面”的现象。更有部分地区扶贫工作如同“割韭菜”,割了一茬又长出一茬,刚脱贫又返贫现象“屡见不鲜”。

      当然,扶贫过程最离不开的还是监管。这里的监管是多方面的,一方面是日常监督,责任承包到户。每一名干部与自己所负责的贫困户签订协议,尽心尽力的为贫困户尽快脱贫贡献绵薄之力;二一方面是扶贫资金要公开、透明,确保每一笔资金都要用到刀刃上。建立相关的台帐,每一笔收入和支出都一一记清楚;三一方面是要通力合作,互相监督。每一户贫困户都是干部的责任,都要去帮扶,互帮互助,互相监督。

      “凡事都怕‘认真’二字”,扶贫致富不是“喊口号”,只有“实起来”,才能真正除掉“韭菜根”,让人民群众一起来分“大蛋糕”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心