投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
面对公交色狼,为何无人吭声?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-13 09:14:03  编辑:李园园  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

      文/乔志峰

      郑州公交现猥琐男,女乘客被占便宜却没人吭声。近日,郑州900路公交车一女车长爆料,她在几天前行车时,一位男乘客在车上连续骚扰4名女孩。“当时没人揭发,也没人报警。不过从监控上看,他骚扰女乘客的时候,有一些乘客已经发现了情况,但他们并没有大声喝止。”(8月12日《东方今报》)

      又见公交色狼。被骚扰的女性和其他乘客都没人吭声,结果让色狼大摇大摆跑了。相对于受害女性的软弱可欺,满车乘客“事不关己高高挂起”的态度更令人唏嘘。正气不彰,才让坏人嚣张。

      记得前年的时候,也有一个新闻引发很多关注。郑州一辆公交上,一名女孩大喊“有色狼”,听到呼叫,司机马上报警,“色狼”想逃跑,被几位男乘客挡住去路,无奈三次下跪道歉。“色狼”最终被民警带走。

      一个是众人齐心协力抓色狼,一个是女性遭骚扰却无人伸出援手。两个完全相反的事例放在一起,或许有人会生出“同样生活在一个城市里的市民,做人的差距咋就这么大呢”这样的感慨。其实,市民面对坏人坏事的时候做出不同的反应,除了跟当时的环境、氛围和在场者的道德素质有关之外,还有一个非常重要的因素,那就是大家也会考虑到安全的成本。如果在场的人恰恰比较胆小,前怕狼后怕虎,可能就很难站出来见义勇为。

      这样说可能有点煞风景,但我觉得见义勇为者也是血肉之躯,他们考虑自身安全,也不能说完全不对。倡导见义勇为,除了舆论的引导之外,政府应当发挥更大的激励作用——对见义勇为人员的合法权益,依法予以保障;对见义勇为人员及其家庭可能面临的生活困难,给予必要帮扶。有了强大的制度做后盾,今后老百姓再见义勇为的时候才会有底气。别说对付公交色狼,哪怕是面对其他更凶、更狠的坏人,也会有更多的人挺身而出。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心