投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
何不对熊孩子进行一次待人处世的教育
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-13 09:13:32  编辑:李祖娟  作者:雷钟哲[ 浏览字号:  ]

      文/雷钟哲

      日前,厦门航空公司一架从大连飞往长沙的航班因故延误,一名10岁乘客因在离开飞机时辱骂乘务长,遭到机组拒载,航班整体延误了6个小时。事后,厦航对机组发出处罚通报。有民航自媒体质疑厦航“惯坏了熊孩子,伤透了民航心。”此事引起各方热议。(8月12日《京华时报》)

      对待同样一件事情,公说公有理,婆说婆有理,各人站的角度不同,判断是非标准有异,因而就会出现“理剥千层层层有理”的现象。就像上述事件,厦航认为机长要求该旅客终止行程的决定未严格遵守公司运行MF0407-4《特殊旅客处置》和MF0407-7《拒绝运输的权利》的相关条款要求。因此,飞机部将该事件予以通报,机组暂停排班5天,且暂停期间安排机组学习相关手册,提高处理能力,避免事态激化。可是,有民航自媒体质疑厦航“惯坏了熊孩子,伤透了民航心。”网友也是观点对立各执一词,有认为如果厦航因机长行使应有权力而处罚,对机组太不公平;而且会严重打击机组工作积极性,造成持续性负面影响。相反,有人认为作为服务行业,顾客对你的服务不满意,骂你几句怎么了?不好好反省自己做得不好的地方,反而拒载,简直就是无法无天。

      这些意见,侧重点个不相同,谁都不能完全否认对方的观点。我倒认为,除了众多意见的交锋,趁机“熊孩子”进行一次待人处世的教育,实在是很有必要的事情。

      一来,孩子下机时辱骂乘务长,没有得到家长制止,后来也没有反思道歉的举动。事件的演变过程,实在不利孩子对社会的认知。而孩子正是“三观”形成的年龄,一件亲身经历的突发事件的是非区分,对她的健康成长影响巨大。

      二来,孩子是这起事件的当事人,她应该在这起事件中汲取教训、提高修养,把这作为她成长的重要一课。如果仅仅关注厦航处理得是否得当,不反思孩子行为的得失,那将失去一次接受教育的机会。反过来,还可能把孩子引入成长的歧途。

      三来,孩子年龄尚小,不具备独立判断是非的能力。在纷繁的争议面前,更不易梳理出对错黑白,因而需要正确引导,帮助她厘清是非边界。而女孩子的淑女气质,更要从小加以培养。

      一个不容否认的事实是,这件事情,正是因为出自孩子嘴里“畜生”的辱骂,才引起后来机长拒载、乘客据乘的对立。这绝对不是孩子、家长和其他乘客想要看到的结果。尽管孩子辱骂事出有因,有着长久等待累积的愤懑。但是无论如何,辱骂绝不是解决问题的办法,反倒使起飞一再延误。这就证明事态的发展,往往脱离自己的掌控,不是按谁的意志为转移的。一个人应该随时控制自己的情绪,尤其是负面情绪,至少不要让情绪给自己造成不良的后果。这就需要包容客观、尊重别人。老子天下第一,在哪都是行不通的。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心