投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
驴友“晒雪莲”,莫拿无知当荣耀
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-13 08:56:07  编辑:李祖娟  作者:张立[ 浏览字号:  ]

      文/张立

      8月10日,网上一则《狼塔在哭泣,天山在哭泣,请不要把黑手伸向雪莲花》的帖子,引起了户外徒步爱好者与环保人士的强烈反响。该帖子反映,在7月27日至8月7日期间,一位叫“红发”的户外领队带领31人的团队,徒步穿越新疆天山狼塔C线路时采摘了很多雪莲,并在网上晒图炫耀。(8月12日观察者网)

      徒步旅游,近年来已然成为一种时尚。近日,一众徒步旅游者对新疆天山沿线稀缺珍贵的雪莲疯狂盗采,俨然违背了旅游休闲的本意。面对公众谴责,采摘者“有本事曝光我”的叫嚣,更是拿野蛮收获当成果,拿低劣无知当荣耀。这样的低智商与无道德行为,既辱没了驴友群体,也扭曲了徒步旅游的本质,着实令世人所不齿。

      “晒雪莲”事件,从采摘者的角度,自是炫耀自己的徒步旅游成果,有的人还猎杀了北山羊,手拿十几斤的北山羊角,这些沉甸甸的“收获”,看似成果丰硕,却与那些拿起猎枪,枪杀豹猫、野驴等驴友的炫耀行为如出一辙,卑劣至极。这样的成果值得炫耀吗?只能说,这样的炫耀,既无知又无耻,丢掉了旅游者甚至是一名普通公民最起码的道德素养,甚至更有可能涉嫌违背了法律。

      天山狼塔地带,植被生态本就脆弱,野生雪莲作为本土珍稀植物,被当地视为雪山精灵。它既是一种精神上的灵物,也是现实中自然生态的重要组成部分。正是因为雪莲自然属性,先后被列入国家和新疆两个层级的保护名录严格保护起来。但保护条例却没有起到应有的保护作用,这也让雪莲难逃被狂盗的厄运。

      这些徒步爱好者似乎并不了解,或者即便是了解,也未对保护雪莲有所尊崇。事实上,从经济价值上讲,单棵雪莲十多元,也并没有药用价值,但这些具有生态保障作用的珍稀植物,还是没能摆脱贪婪驴友的“收获欲”,上百雪莲就这样被盗采,只能证明,这些徒步旅游者,有钱任性无知。

      “晒雪莲”事件,只是不文明旅游出行的一部分。从“某某到此一游”,到攀折踩踏花木建筑雕像,再到随地便溺,殴打工作人员,大声喧哗……这些劣迹斑斑者,似乎总会隔一段时间就会出现。而整治措施总是没有打到他们的痛处,起不到“既杀鸡又儆猴”的作用。

      “晒雪莲”事件,也突显了当地在整治徒步旅游方面仍然处于被动状态中,既缺少人员治理,也缺少相应的保障措施,这给部分不良驴友的非法行为提供了可乘之机。

      悄悄的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。恰恰应该是这些任性旅游者们应该效仿的模式。但很可惜,这种道德性的呼吁,很难起到应有的教化作用。杜绝类似事件再次发生,这既需要旅游者的自律,更需要相关方面加强对雪莲的保护,更重要的是加强对违法行为的严厉制裁,打消其拿无知当荣耀的错误认知。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心