投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“眼镜男”猥亵女孩 为何无人出声?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-13 08:51:12  编辑:李园园  作者:郭喜林[ 浏览字号:  ]

      文/郭喜林

      应该说,一个城市的公交车就是这个城市精神文明建设的一个窗口和名片。但是,我们面对郑州人公交车上的冷漠却无言以对,不知道郑州人为啥如此铁石心肠,不知道郑州人为啥面对“眼镜男”向公交车上的4个女孩猥亵却无人出声?可能会有人说,多一事不如少一事。那么,他们面对被猥亵的不是陌生人,而是自己家的姐妹,他们是不是也能睁一只眼闭一只眼?难道人与人之间就这么不近人情吗?

      据央广网8月12日转河南商报新闻报道,一个长相斯文、内心猥琐的年轻男子,在郑州一辆公交车上连续骚扰4个女孩。临走时,他还扇了其中一个女孩一巴掌。从公交公司提供的视频中可以清晰看出,男子上车后眼光乱扫,站在一位年轻女孩身后,下体紧紧贴着女孩臀部,随车辆行进来回摩擦。过程中,4名女孩和车上乘客无人出声。“几个女孩年纪都比较小,可能被吓住了。”车队王书记提醒,遇到此类情况,受害者一定要反抗,不能任由坏人胡作非为。

      然而,我们也得提醒和警示一下公交公司,为什么不明确告诉司机,遇到这样的情况司机可以灵机一动把车开向就近的派出所?而且,公交公司可以通过视频直接向公安机关报案。这不是更能将“眼镜男”绳之以法吗?为啥公交公司可以见义勇为而不作为,让“眼镜男”顺利逃之夭夭呢?如果向那位车队王书记所说的那样,公交公司的车载监控视频还有何实际意义?难道就是让车队王书记当事后诸葛和马后炮吗?难道是让他给女孩们指点迷津的吗?

      从公交车上无人出声到公交公司的信誓旦旦,其实没有什么两样,都是“眼镜男”猥亵的不是他们自己家的亲姐妹和女孩。如果这4个女孩在车上遇到了自己的父母,笔者相信他们一定会狠狠扇“眼镜男”的耳光,而绝不是让“眼镜男”临下车去扇那个女孩的耳光。

      通过这些新闻报道,我们看到了郑州在精神文明建设中存在的短板和漏洞;通过这些新闻报道,我们看到了河南省会城市公交车上的安全隐患;通过这些新闻报道,我们认为公交车载视频应当与公安110指挥中心联网,应该与公安交通大队的车辆行驶安全监控联网;通过这些新闻报道,我们发现了郑州在建设平安社会中缺少群防群治的具体措施。因此,在郑州的公交出行中无法带给广大市民真正的安全保障;因此,无论是公交公司,还是依法负有直接责任的公安部门,不仅对郑州市民负有不可推卸的责任,而且对那些来自全国各地的外来人员安全同样负有不可推卸的责任。

      如果郑州没有一个大安全意识,就无法把河南的省会郑州建设成为平安和谐社会;如果郑州仅仅知道大拆大建能够给领导树立政绩,那就大错特错了;如果郑州市的主要领导能够把群众的出行安全问题解决好,老百姓照样会给为官者一个响亮的好口碑;如果郑州市的主要领导能够把郑州的精神文明建设搞好,郑州百姓同样会给市委书记和市长点赞。但是,凭着大家的直觉来看,现在郑州市的老百姓绝不会给他们的父母官们点赞。因为,他们的工作没有让老百姓满意;因为,领导们只会头痛医头脚痛医脚,他们没有科学发展观的强烈意识和责任感。所以,眼下上上下下都在为雾霾而伤脑筋;所以,“郑州蓝”是目前的头等大事,其他事情领导可能无暇顾及。

      然而,我们这些外地人真的为那些女性的出行安全而担心。因此,恳请郑州市的主要领导能够在百忙中用他们的宝贵时间关注一下郑州市的公交出行安全工作,能够在百忙中多关注一下郑州市的精神文建设工作。因为,精神文明建设已经把生态环境保护工作包括在其中;因为,只有把精神文明建设工作做好,才能真正使郑州全体市民提高依法保护环境的责任意识与法治意识,才能从根本上使雾霾问题得到彻底根治。因为,真正造成雾霾恶劣天气的是人,人是关键因素。而且这个人的因素里,各级领导干部的责任意识和法治意识是最关键的。而生态环境问题也是与人们的生命安全息息相关的,因此为官者必须树立大安全意识。否则,就很难从整体上把建设美丽郑州的工作做好。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心