投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“母欲替酒驾儿服刑”是爱还是害?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-13 08:50:12  编辑:李祖娟  作者:胡建兵[ 浏览字号:  ]

      文/胡建兵

      儿子因为犯罪,被判处拘役一个月,宣判时,坐在旁听席的母亲哽咽“我儿子还小,不能让他坐牢,要坐牢我替他坐。”近日,蚌山区法院以危险驾驶罪判处男子陶某拘役一个月,罚金两千元。(8月12日中安在线)

      儿子酒驾坐牢,是法律公正的体现,也是教育这位儿子的最好办法。这位儿子,如果这次酒驾得不到严厉的处罚,可能会在以后胆量越来越大,说不定以后惹出更大的麻烦来,到时后悔就晚了。

      俗话说,养不教,父之过,教不严,师之惰,如果从小不好好教育,善良的本性就会随环境的影响而改变。这位儿子已是29岁了,早已到了成家立业的年龄了,而这位母亲还把他当成小孩子,说明这位儿子酒后驾车是母亲长期宠出来,如果这位母亲平时对儿子教育严一点,也不至于落到今天坐牢的地步。

      母亲想替儿坐牢,表面上是疼爱儿子,实际上是害儿子,这么大的儿子,还一直由母亲护着照着,发展下去,那将越宠越坏。被过度宠溺的孩子,根本不知道为人着想,不会将心比心,不会站在他人角度考虑问题,一切以自我为中心,自私又自利,不懂得让步,不懂得宽容。试想,这位儿子天天无证驾驶,母亲能不知道吗?再说,儿子酒后驾车肯定也不是第一次了,如果母亲不护着,发现后及时与交警部门联系加以制止,能发展到今天的地步吗?

      这位母亲这样宠儿子,连坐牢都要“代办”,可想,这位儿子平时吃喝拉撒肯定都有父母代办,结果是什么事也不想做不好好做,日益变得懒散,偶尔做一点事也是丢三拉四,更没有纪律性,将来在社会上势必难于立足。性格变得任性,根本无法行大器,成不了大事业,经受不了任何一点小小的困难,就像温室里的花朵,一旦开温室就必然被暴风雨摧毁。

      作为母亲,欲替儿坐牢,爱子之心可以理解,但必须讲原则、讲规矩。我们都不愿意看到自己的孩子伤心难过,不过,有句话说得好:“你不可能总是想要什么,就能得到什么。”而且也有研究表明:学会接受失望,会让自己的孩子受益匪浅,他在今后的人生中会更懂得如何应对心理压力。如果想要的东西得到太容易,孩子们就会被宠坏,因为这会让他们认为自己得到的一切都是应该的。试想,如果真的这位母亲能替儿坐牢,这位儿子能从上吸取教训吗?(

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心