投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“奇葩证明”为何难以“连根拔起”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-12 17:17:21  编辑:李祖娟  作者:祖长云[ 浏览字号:  ]

      文/祖长云

      日前,芜湖市一名女子要求到某监狱会见在押的丈夫,却被要求到派出所开具“我老公是我老公”的证明,此举引起开具证明的芜湖市东门派出所户籍民警的吐槽,并在证明上留言:结婚证不能证明婚姻关系,却要派出所开具证明,“我所表示很不解”。(8月12日 中安在线)

      近期以来,由于老百姓办事需开具各种证明,其中有些不乏是根本无需要开具的“奇葩证明”。对此,公安部已部署各地认真清理本地有关户籍证件使用管理的政策规定,全面梳理证明的种类,该取消的要取消,该合并的要合并,必不可少的证明要清楚告知。对于能够凭户口簿、身份证证明身份及亲属关系的,一律不得要求公民出具其他户籍证件。

      然而,近几日以来,各种奇葩证明还是很盛行,例如:福建华安县一位老人到电信局办业务被要求提供“健在证明”、云南一女子到云南普洱派出所,要求开具无犯罪前科的证明,用途为买房、以及今日芜湖市女子看在押丈夫需开具“我老公是我老公”的证明,都让人难以接受,甚至派出所的相关同志都对此有所吐槽称不解。然而,派出所的吐槽起到的效果只是“杯水车薪”,并不能从根本上遏制“奇葩证明”在现。

      在面对记者的采访时监狱人员却分析猜测可能沟通方面存在问题,作为监狱工作人员没有进行调查只是猜测就想脱责实在是让人难以接受,伤了百姓的心。其实,归根究底,奇葩证明的在现不是沟通出现问题,而是由于当地相关部门对公安部的规定没有做到认真的贯彻落实,还是一味的按照本单位的规定来执行。

      因此,要想彻底拔除“奇葩证明”的根,首先就要按照公安部的规定来执行,并且各个单位要及时的检查本单位是否存在与公安部规定不符的现象,如果有就一定要及时删除;其次是完善立法,建立相关的法律法规,凡是有要求再开具“奇葩证明”的人员给予一定的惩处。只有从多方面着手,“奇葩证明”才不会有重现“江湖”的一天。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心