投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
萤火虫上七夕礼单,折射城市焦虑
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-12 17:17:12  编辑:李祖娟  作者:郭双年[ 浏览字号:  ]

      文/郭双年

      下周四就是七夕,昨日记者走访福州一些商场发现,今年商场似乎对七夕不太感冒,而一些电商商家忙得不亦乐乎。采访中,有卖家称,很多年轻人热衷于网上选购送给恋人的礼物,销量猛增。(8月12日 福州晚报)

      要说萤火虫与爱情有什么关系,不知是笔者愚钝,还是想像力匮乏,一点也理不出头绪来。若硬要是把二者联系起来思考,那就只有网友们说的,晚上星星点点的萤火之光,增加了爱情的浪漫色彩。

      如今年轻人的想像力是超级丰富,硬是把八杆子打不着的事情说得有鼻子有眼,要想过七夕节,还得找个活体萤火虫来陪伴,并且还催生出一个萤火虫养殖业,真是羡煞个人。这也算是七夕节为拉动经济增长做贡献。

      有需求就有市场。既然年轻好这一“口”,那么活体萤火虫上七夕礼单也就不足为奇。有人担心七夕节成了萤火虫的“七夕劫”,这就有点杞人忧天。因为不管是实体店还是网店,只要公平交易,童叟无欺,货真价实就是合情合理的,既然如此,又何来“劫”之说?

      萤火虫上七夕礼单也是一种顺势而为。在生活节奏加快,生存压力加大,人们整天生活在水泥钢筋中,很难看到繁星满天,萤火飞舞的情况下,如果夜晚有一只活体萤火虫浪漫陪伴,何尝不是一种幸福和浪漫!这也是七夕这个浪漫节日,萤火虫订单受热奉的重要诱因。

      浪漫也得有个借口,不管是鲜花、蛋糕,还是首饰、萤火虫,只要高兴就好。与其在雾霾锁天的城市中坐等活体萤火虫上门,还不如走向自然,观看免费萤火虫夜间飞舞来得实在些,也更有浪漫感。不知读者以为然否?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心