投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
青年学生艾滋疫情上升呼唤加强干预力度
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-12 11:04:02  编辑:李园园  作者:雷钟哲[ 浏览字号:  ]

      文/雷钟哲

      国家卫计委指出,近年来,我国青年学生艾滋病疫情上升明显,不少地方仍存在部门间疫情信息沟通不畅、部分学校预防艾滋病教育工作不到位、学生自我保护意识不强等问题。(8月11日《北京青年报》)

      青壮年期是人生的性活跃期,在“食色性也”的本能驱动下,年轻人自然成了艾滋病毒重点侵入的对象。同时,这些年观念的转变和思想的开放,使原有的“男女授受不亲”的传统,几近到了崩溃的边缘。在这个大趋势下,谁再恪守贞洁,似乎就OUT了。

      这就在客观上,为艾滋病毒的传播提供了更大的空间。因而青年学生艾滋病疫情明显上升,就是一个可以想见的结果。但是,艾滋病至今依然是无以治愈的疾病,杀伤力极其巨大,被称作“超级癌症”,就足见危害的严重。而且,当其隐性存在,也就是说,不知道什么地方,不知道哪些人群,存在着艾滋病的疫情,那后果,就更加严重和不可预测了。

      所以,国家卫生计生委、教育部近日制定并印发《关于建立疫情通报制度进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》,要求学校建立疫情通报制度,向学生提供咨询检测点联系方式,引导易感染艾滋病行为的学生主动进行检测,就是加强学校防控,保障学生身体健康的极为迫切的措施。

      然而,学校向学生提供艾滋病咨询检测点联系方式容易,引导易感染艾滋病行为的学生主动进行检测,或者向易感染艾滋病行为的学生及感染者和病人提供行为干预、告知、随访管理及抗病毒治疗等等服务,就不那么易如反掌了。因为,这里有一个自愿和隐私保护的问题。所以易感染学生的“主动”,更在于学校“主动”的作为。没有学校的高度重视、敢于担当、积极主动、细致入微,尤其是干预力度的加强,《通知》很可能雨过地皮湿,成为一纸难以落实的空文。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心