投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
铲除“精神鸦片”就要“拉黑”不健康歌曲
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-12 09:03:35  编辑:李祖娟  作者:陈攀峰[ 浏览字号:  ]

      文/陈攀峰

      文化部“拉黑”120首网络淫秽暴力歌曲。昨日,文化部发布了近期排查内容违规文化产品的结果,共有120首网络音乐产品被列入黑名单,要求集中下架。(2015-08-11 中国网)

      网络淫秽暴力歌曲就是“精神鸦片”,铲除“精神鸦片”就要“拉黑”网络淫秽暴力歌曲!让我们为文化部“拉黑”120首网络淫秽暴力歌曲点个赞!

      文化部相关负责人表示,“拉黑”歌曲的原因为涉及淫秽、暴力、色情内容,根据相关规定今后任何单位和个人均不得提供,否则将依法查处。文化部已经要求互联网文化单位集中下架相关音乐产品,对于拒不下架的互联网文化单位,文化部将依法从严查处。同时,文化部已着手部署对违规网络音乐经营活动的查处工作,凡拒不下架黑名单所列网络音乐产品者,文化行政部门和文化市场综合执法机构将依法从严查处。文化部同时公布了被列入黑名单的120首网络音乐产品名单。

      音乐是人类最美好的语言。看看我们的身边,不会唱歌、不喜欢唱歌、不爱听歌的人几乎没有,同学聚会、亲朋好友见面,除了聚餐,兴之所至,大都要去KTV吼上几嗓子。到学校去,除了体育课,同学们最喜欢上的就是音乐课了。还记得上初三时风靡全国的《我多想唱》,唱出了多少初中生的心声;忘不了96年上大二时学校举办纪念长征胜利60周年大合唱,“四渡赤水出奇兵,毛主席用兵多入神!”唱出了年轻学子们的豪迈与崇敬!参加工作以后,每年七一建党节,单位也都会组织大合唱,凝聚人心,鼓舞干劲,深受欢迎。我们的生活已经离不开音乐了。

      什么是网络歌曲?进入网络时代,音乐也网络化了,网络歌曲就是网络时代的新事物。广义的网络歌曲内容和方式是多种多样的,狭义的网络歌曲是一种由网络原创的,借助mp3、flash的制作技术,反映青年人生活、思想、心境在网络上广为流传的歌曲,往往伴随着幽默、调侃、讽刺的意味,其特点有网络原创,易于引起网络受众共鸣,风格幽默,批判、揭露性比较强,歌曲的推广全靠网民的点击率等。

      为什么网络歌曲如此火爆?网络音乐的出现并得到快速发展的根本原因在于互联网络给音乐的创作、传播和欣赏创造了新的平台,拓展了新的空间,带来了新的优势。由于网络歌曲传播门槛的降低,任何人都可以在网上传播自己创作的音乐,包括流行音乐、高雅音乐,甚至不健康的音乐,因而产生的作品也会受创作者各方面的素质所制约,产生良莠不齐的现象,近些年优秀的网络歌曲有《吉祥三宝》、《隐形的翅膀》、《感恩的心》等朗朗上口、含义深刻、有凝聚力、扣人心弦的作品,而有的作品则低俗不堪,像《那一夜》、《狼爱上羊》等主题空洞,淫言秽语、宣传色情; 《我是你老公》,《不怕不怕》、《嘻唰唰》则语无伦次、废话连篇;有的痞话连篇,充斥着语言暴力,这些歌曲在客观上败坏了社会风气,毒害了青少年心灵,玷污了音乐艺术,这是令我们痛心和不愿意看到的情况。

      为什么一个时期以来,恶俗网络歌曲大行其道,污染着人们的耳朵?曾经走在大街上,《小三歌》“不请自来”,敲打着所有路人的耳鼓,令人厌烦。毋庸讳言,恶俗网络歌曲产生的根源在于传播门槛低、商人唯利是图。网络时代,网络歌曲发布的门槛逐步降低,为低素质、急功近利的创作者和歌手大开方便之门。某些音乐网站唯利是图,扭曲歌曲的衡量标准。在浮躁心态作用下,年轻人你俗,我比你更俗,你搞笑,我比你更搞笑,只要能宣泄情感就尽情唱。部分听众音乐品位低下,在金钱物欲的熏染下,内心的美丑善恶颠覆,崇尚享乐主义、拜金主义,音乐品味及其低下。网络歌曲突破了原来传统的传播渠道,这使原来按部就班的音乐市场管理办法监管起来显得非常困难甚至失效。

      如何才能正确引导网络歌曲良性发展?邪不压正。恶俗毕竟是恶俗,是负能量,恶俗网络歌曲终究上不了台面,见不了光,难登大雅之堂,在与健康正面的好歌曲的较量中,必然败下阵来。“好声音”多了,“杂音”必然就会小许多。音乐艺术的生命在于不断创新,同时,音乐创作必须坚持贴近实际、贴近群众、贴近生活。音乐工作者要进一步增强社会责任感,推出内容优良的文化产品,自觉抵御不良内容的侵扰,摈弃低级恶俗之风,推动网络音乐健康发展,努力创作更多群众喜闻乐见的适合网络传播的优秀歌曲,用健康向上的“中国好声音”占领网络空间。同时,在全面依法治国的大背景下,网络歌曲也应该纳入法制化轨道,加强网络文化产业管理,建立健全的管理法规是当务之急。早在2009年12月5日,文化部文化市场司副司长庹祖海就表示要在技术基础上通过法律渠道规范构建一种新型的网络社会公共秩序,网络歌曲也会随着各管理法规的健全逐步走向规范化。期待这个过程能够尽量缩短一些!

      铲除“精神鸦片”,“拉黑”不健康歌曲,需要多方联动、多管齐下。对于恶俗网络歌曲,要形成“老鼠过街,人人喊打”的浓厚社会氛围,每一个网友在传播音乐的过程中要承担起码的社会责任,形成对恶俗歌曲人人抵制的氛围。学校、家庭、社会应加强对青少年价值观的教育,相关机构和部门应定期进行网络歌曲的评选活动,建立科学网络歌曲评价机制,如组织网络歌曲创作大赛,为年轻一代构建一个创作和评价的平台,对他们的音乐创作通过客观正确的点评将网络音乐引入一个良性的轨道,用优秀音乐作品占领网络阵地,让恶俗网络歌曲没有生存空间。唯有如此,铲除“精神鸦片”,“拉黑”不健康歌曲才能落到实处。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心