投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 影评 正文
还有多少猴子能够惊艳四方?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-12 08:57:57  编辑:李祖娟  作者:周文郁[ 浏览字号:  ]

      文/周文郁

      最近,国产动画电影《大圣归来》引发网上热议。网友高呼,“我们的猴子惊艳四方了!”(中国文明网)

      毫无疑问,动画电影《大圣归来》是今年暑期档的最大“黑马”。它不仅以超过8亿的票房刷新了动画电影的票房成绩,也树立了国产动画的全新标杆,有评论家认为“把中国与好莱坞动画制作原本100年的差距缩短为10年。”

      口碑和票房的双丰收,是对《大圣归来》的最好肯定。那么,我们还有多少能够惊艳四方的“猴子”呢?怎样才能让“猴子”惊艳四方呢?

      有故事的“猴子”才能吸引人。马脸猴子没有大闹天宫时的意气风发,也没有西天路上的一往无前,他封印未解,法力尽失,内心迷茫无助。这样一位末路英雄,在江流儿这个萌孩子的鼓舞下,找回勇气和信心,融岩成铠,挥炎成披,赤瞳精金,踏破虚空,奋起千钧棒,澄清万里埃。我国有悠久历史和文化积淀,除了人所共知的四大名著,还有太多的神话传说、戏剧小说、历史事件、英雄人物值得挖掘和提炼。只要静下心来讲好故事,就能吸引观众。

      有魅力的“猴子”才能感染人。马脸猴子不是英雄无敌,也不是老僧入定,他会因为江流儿的崇拜而虚荣,会因法印在身而沮丧,会在吊石砸脚之后硬装没事,也会为安慰江流儿而谎称“桃子有盆那么大”,还会因为面对妖王混沌无力反抗痛哭“我救不了他”。这是一只有血有肉、有血性有人性的猴子;同时,配合宏大梦幻的场景、动感十足的打斗、各具特色的配角,让影片充满艺术魅力。文艺作品需要求新求变,但无论如何,人物血肉丰满、对白流畅得体、画面精彩纷呈,就能带给观众美的享受。

      有思想的“猴子”才能打动人。马脸猴子在拯救世界之前,先要拯救自己;江流儿用自己的勇敢和善良与执着激发了大圣,也成就了自我,从而表达了“一路向西,不能回头的不是道路而是梦想;执着奋战,坚定拯救的不只他人还有内心”的思想,让已经被生活磨平了棱角,甚至变得世故冰冷的我们从新找到了自我。只有充满人文关怀和时代气质,文艺作品才能真正打动人心;否则缺生活、没内涵,缺少社会意识,缺失人文关怀、时代精神,必然导致泛娱乐化倾向,让文艺沦为没有营养的精神快餐。

      一枝独秀不是春,万紫千红春满园。《大圣归来》让国人欣喜和振奋,但不应该是国产动画的最高峰,而应该是国产动画、国产电影和文学艺术的新起点。我们期待着能有更多将逻辑理性、审美升华和人文关怀紧密结合的“猴子”惊艳四方。

    点击排行

    “大时代”中的“小样本”

    这两天,大家的手机突然被一篇名为《我是范雨素》的文章刷了屏。... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像