投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
留守儿童“混迹江湖”缘于亲情“饥渴”
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-12 08:55:55  编辑:李祖娟  作者:费罗杰[ 浏览字号:  ]

      文/费罗杰

      中国社科院社会学所博士后李涛通过两个半月的田野调查,披露了诸多严酷事实,微观揭秘了乡村底层孩子们所不为外人知的日常“江湖”。比如,寄宿制学校已成为诞生少年帮派的土壤;参加帮派的学生从被人欺负到欺负别人;师徒制、亲戚制、情侣制等非正式群体如春笋般不断创生。(8月10日 中国新闻网)

      “江湖”一词本是武侠小说中的存在。在武侠小说中,帮派林立的江湖充斥着义气交锋和快意情仇。然而就是这样一个虚拟的名词,却出现在了留守儿童群体中。这些远离父母,留守在乡村,在寄宿制学校学习生活的孩子们,在与高年级同学的抗争中为了自我保护而建立了“兄弟帮”,在升入高年级后又逐渐变成了属于强者的封闭化“帮派”。他们命运相似,缺少父母和亲人的关爱,同时又渴望被爱、被保护,所以他们选择“抱团取暖”,相互慰藉。对于亲情的“饥渴”是少年“江湖”产生、存在、并不断复制的真正根源。

      俗话说,生而不养,养而不教,则妄为父母。教育学家的研究表明,由于缺少“心理关爱”,大多数留守儿童极端情绪严重,辨别是非能力偏弱、行为习惯较差、缺乏自我们保护意识和控制能力。而家庭的作用是无可替代的,父母是孩子成长的第一责任人,在孩子的成长过程中有着不可替代的作用。这就要求广大的留守家庭要注重对留守儿童进行家庭意识教育,父母亲要多与子女进行交流和沟通,弥补其亲情的缺失,让子女充分感受到家庭关爱和温暖。

      于此同时,寄宿制教育也要迅速转变思路。各寄宿学校在不断扩充教育师资的前提下,要多对留守儿童进行心理辅导和关爱,及时了解他们的困惑和需要,为其提供必要的、有针对性的帮助,并及时处理留守儿童的突发事件,促使留守儿童在良好的轨道上成长和发展,从而让“留守儿童”走出“江湖”,不再成为“问题儿童”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心