投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
取暖费“难招架”是真实的民意表达
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-12 08:58:35  编辑:李祖娟  作者:李忠卿[ 浏览字号:  ]

      文/李忠卿

      “气不够用。”“去年冬天,天然气支出4000多元。”“每月的耗气量在400立方左右。”连日来不少兰州市民反映天然气用气量分档不合理的投诉过百条。(8月11日《兰州晚报》)

      立秋一过,天气渐渐转凉,有不少兰州市民开始为冬季取暖而倍感焦虑,为了抵御寒冷,天然气壁挂炉成了民众的首选,而仅仅一个冬天,一个普通家庭天然气的支出竟然高达4000多元,这项家庭开销比例不可谓不高,难怪市民直呼“难招架”、“吃不消”。

      不可否认,我国的天然气资源十分贫乏,为了调节资源分配,更好地造福于民,有关方面沿袭了供水供电的做法,采取了阶梯气价计算,这样做看似合情合理,实则难以温暖人心。因为天气越冷,天然气的消耗越大,这个时候我们不应提高价格,而是考虑到低收入群体,让他们也有能力取暖,否则,老百姓怎么会有幸福感?又怎么能熬过一个寒冷的冬天?

      因此,物价部门必须兼顾到绝大多数人的利益,让每个家庭都用得起天然气,都能在最寒冷时不再为取暖费而忧愁,这就要求主管部门必须采取逆向思维,最冷时价格越低,这样做是为了鼓励大家使用壁挂炉取暖,这也是关心最底层的百姓疾苦的需要。我倒觉得天气不太冷时提高气价,因为这个时候只有有钱人才会继续取暖,这不是与有钱人过不去,而是通过这种调节手段,弥补高峰供气时的经济损失。

      有关方面准备进行取暖费听证,说实话我是不怎么乐观的,因为有前车之鉴,基本都是听涨不听降,老百姓的信心指数与心理承受力备受打击与煎熬,虽然对这个话题很感兴趣,也愿意发表意见,但是说话的底气明显不足,真正想参与听证的人根本就进不了会场,希望兰州的这次听证能真正倾听民声民意,真正把关心民众疾苦作为执政的目标,如果大家都不再为取暖费而发愁了,我们才有资格大谈特谈中国梦,但愿兰州市民的期盼能够早日实现。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心