投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“删除监控”删不掉童心的伤疤
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-12 08:53:06  编辑:李祖娟  作者:鲁明[ 浏览字号:  ]

      文/鲁明

      近日,家住历城区祝舜路的市民许女士向本报新闻热线反映:她4岁的女儿婷婷(化名)就读于广源童心幼儿园,只因在幼儿园吃午饭较慢,被两名老师拿针扎大腿和手指。许女士就此与幼儿园园长李女士进行了交涉,记者欲就此事进行核实,但广源童心幼儿园大门紧闭,负责人避而不见,并将监控录像删除。(8月11日 中新网)

      都说幼儿园是百花丛,幼儿教师是辛勤的园丁,浇灌和培育着刚刚破土绽放的幼苗。看似美好和谐的画面,却因无情的针刺而支离破碎,近期“幼儿园暴力”、“幼师虐童”等事件频发,让人们心生芥蒂的同时,也不得不对这充满天真与烂漫的“儿童乐园”重新定义和审视。

      正因为对幼儿园、托儿所这样的幼教机构信任和放心,众多家长才会将孩子托付于此。众所周知,幼儿园肩负着儿童学习知识的任务,更重要的是承担着儿童健康成长的使命,也在一定程度上缓解着家长的压力,可以说幼儿园影响着儿童关键的起步、新建家庭的幸福甚至是民族未来的发展。正因如此,幼儿园还需规范化运营管理,决不允许幼师伤童虐童事件发生。

      只因吃午饭较慢,就付出了被针扎腿扎手的代价,儿童的遭遇令人怜惜。幼师肆无忌惮的背后,折射出责任心的缺失和道德的沦丧,与此同时,幼儿园逃避责任、删除监控的行为也着实反映了监管的不力。因此,若要医治儿童身心伤疤、矫正幼儿园风气,还需政府、幼儿园、社会和家长共同配合。

      首先政府教育部门要严格对幼儿园进行监管,采取不定期巡视督导、适时调查反馈等形式防止虐童事件,并制定科学、可行的惩罚措施,对幼儿园相关责任人严肃问责。其次幼儿园要规范运营、完善管理,提高幼师准入门槛,并对现有幼师强化考核、测评、教育,提高其责任意识和综合素质。再次媒体要加强宣传曝光,同时拓宽民众举报、投诉、反馈、建议渠道。最后家长也要慎重择校、全面考量、“货比三家”,为孩子选择优质、安全、有保障的幼儿园。

      扎针暴力是对儿童幼小身心莫大的伤害,删除监控难以删去留有黑色印记的伤疤。为防止虐童事件再上演,为确保儿童得以健康成长、为重树幼儿园良好形象,还需贯彻落实对策,并形成长效机制,使风清气正的幼教氛围得以延续。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心