投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 快评 正文
资溪大觉山漂流“挤爆” 景区不预警是被收入冲昏头?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-11 17:55:53  编辑:李祖娟  作者:仲雄[ 浏览字号:  ]

      “场面太吓人了!”近日,多位网友反映:抚州资溪县大觉山景区因游客人数超过景区承载上限,导致部分游客无法完成漂流项目。(2015年8月4日江西日报)

      上饶汪女士回忆说,自己和朋友前往大觉山景区游玩,在排队苦苦等待4个多小时后仍未完成漂流项目。“天很热,人又多,不少久等的游客情急之下插队或哄抢漂流设备,进而引发了肢体冲突。”汪女士说,景区人多,有的人连救生衣都穿不上,头盔、护具也不齐全。多位网友反映,景区及旅行社方面并未提前发出预警。记者搜索发现,大觉山景区也未在其官方网站,或微博、微信等新媒体平台发布相关消息。

      大觉山景区为何不及时预警?资溪县旅游局办公室有关负责人回复称,游客人数在景区可承载的控制范围内。可是,当笔者看到网友上传的大觉山景区漂流河道、码头满是游客,如煮饺子般导致景区基本瘫痪的画面时,已经不太认可这位负责人的回复了。笔者认为,景区担心影响客流量和收益才是不提前预警的主要原因。

      其实,游客量增加是一件好事,说明我们人民群众的生活水平提高了,有时间也有能力到外面休息玩耍一下了,但是如何为游客提供最好的服务也是相关部门应该想到的,毕竟大家去感受大觉山刺激的漂流娱乐中更希望能安全快乐,保证漂流过程中尽量不要出现很多麻烦。可是实际情况呢?——游客不顾危险抢漂流船,甚至大打出手!

      从网友反映和记者调查的情况来看,大觉山景区经营者为了自己的收益,并没有在旅游的旺季做好规划,没有控制游客大量的涌入,众所周知,漂流景区地势险峻。如果游客过多,不仅景区的服务质量会打折扣,而且还有可能引发拥挤踩踏等事故。游客的安全是第一位的,如果“要钱不要命”,一旦发生恶性事故,可能一天赚的钱就全搭上了。大觉山景区之所以在“超载”情况下不预警、不限客,大概是因为被贪婪的收入欲望冲昏了头脑。

      即使能侥幸平安度过客流高峰期,游客过度的增加,不仅可能会对当地景区造成意想不到的破坏,也会因为服务质量达不到游客要求,而使得游客对景区没有好的印象,再一传十十传百,景区的名声就臭了,利益也就相应地受损,所以说,如果景区管理者只顾眼前利益,而不想到长远的利益最终会得不偿失。

      诚然,据报道,当天,不少游客未完成漂流而滞留景区,当地旅游部门介入后,为滞留游客安排了退票或免费住宿。这些举措给游客方便,保证了游客利益,能让游客感觉到当地旅游部门的贴心。但大觉山景区“挤爆”也不发布预警,今天客人来了,心里添堵走了,明天客人来了,如果影响服务质量的一系列问题依旧没有解决,那你大觉山景区想在旅游业上取得大发展,还想创建什么国家5A级景区,笔者看怕是悬。

      文/仲雄

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心