投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
65岁环卫工突遭解聘该是一个什么况味
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-11 16:29:31  编辑:李祖娟  作者:雷钟哲[ 浏览字号:  ]

      文/雷钟哲

      据新华社报道,近日,陕西西安市莲湖区西关街道办23名年龄超过65岁的环卫工人在这天接到不用再来上班的通知。据街道办介绍,事因前段时间一名67岁清洁工在高温下作业后突发疾病送医所致。(8月10日 新华网)

      这是一则五味杂陈的消息,酸甜苦辣咸样样俱全。“酸”,是说老人们已经超过65岁,早已过了男60岁女55岁国家规定的退休年龄,却还因失去工作老泪纵横,让人有一种莫名的酸楚。“甜”,则是因为扫地虽然辛苦,但毕竟是个饭碗;收入微薄,却可为养家糊口弥补一二,也是一个人尊严活着的前提。如果说“工作着是美丽的”,那么直到解聘之前,他们都享有美丽带来的甘甜。“苦”更自不待说,环卫工清晨四五点钟起床,把劳碌的身影印在城市的街道,恐怕是个常态。没有他们辛勤地付出,城市干净整洁的环境,一天也难以为继。亦因此,他们赢得一顶看似美丽的桂冠——“城市美容师”。至于美容师个体的生存体验,没多少人真心关注。而说到“辣”,想想疯狂渣土车对于他们生命安全的威胁,想想烈日炙烤下再也没有清醒过来的环卫工的同伴,那可谓是一种巨辣无比、合不上嘴巴的滋味。而所谓“咸”,只要看看本该颐养天年的65岁以上的老人,面对解聘所表现出的无奈、恐惧与彷徨,你就有所感知了。

      也许又有人会说,这也没有办法,国家已经为一些环卫工办理了参保手续。没有办理的,除了个人放弃或者以前已经参保,剩下就是因年龄不符合参保条件而未能参保的人了。这23个被辞退的人,就属于这种情况。再说,让这些人继续工作,先不说不合规定,就是出了意外,谁又能负责得起?

      表面看来,这“理由”入情入理,却未必经得起推敲。因为一者,有的人扫地已经十九年了,难道符合办理社保时而不办理,这是他们的责任?二者,在体制内延长退休年龄呼声愈来愈高的时候,对他们一刀切,既不问身体情况,也不管生活状况,只是一句冷冷的通知,似乎缺少了决策的温度。如果工作做得细些,比如为他们进行体检,看看是否适合继续工作;比如和他们的子女家人取得沟通,对他们做出妥善安置;比如对其中生活确无着落者落实救济政策,也许辞退23位老人,就不会成为一个全社会关注的焦点。

      西安市现有环卫工人26000多人,其中成功办理社保的,只有4000余人。其他城市,可能也大同小异。因此上述问题,就还有再度出现的时候。为了老人不再为丢了饭碗流泪,为了他们在夕阳西下余晖褪尽的时候免除生存的恐惧,我们应该让社会更加温暖。而温暖,就来自人性化的关怀与体贴,来自政策的亲民与关爱,来自老有所养的落地与生根。虽然他们已被辞退,但目前仍然发着工资,就有一种暖暖的善良。而目前城乡居民社会养老保险每月一百元的待遇,真的是无济于事啊。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心