投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“捐建中学”变身乡政府少了个“礼节”
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-11 16:28:40  编辑:李祖娟  作者:祖长云[ 浏览字号:  ]

      文/祖长云

      1998年张北地震后,香港文汇报在河北省尚义县套里庄乡捐赠建起了一座教学楼,至今它仍是乡里最好的建筑之一。在使用13年后,其所在的文汇中学因政策被撤销,该楼改头换面后变成了套里庄乡政府的办公楼。但捐赠方对此事一无所知,并且从未收到任何通知和反馈,得知实情后“深感震惊”。(8月11日 中国网)

      “一方有难,八方支援”是传统美德,在危难面前,此举让中华民族这个大家庭强大的向心力和凝聚力更加凸显。灾难过后,是一双双援助之手帮我们渡过难关,那么对于“捐建”,除了感动之外还应该报以一份最诚挚的尊重!

      “捐建中学”因政策被撤销后,并不是不可以用作乡政府的办公场所,但和捐建方的提前沟通则是个不可缺少的“礼节”。一纸信函将“捐建中学”因政策调整被撤销的情况向捐助方简要说明,这是一个能够换得“信任”的“尊重”。作为捐助方,香港文汇报对其捐建中学的“动向”是有知情权的,而当地政府把学校的发展变化适时函告捐建方,这不仅仅是一份“暖心”之举,更能彰显地方政府的“平易近人”。

      “吃水不忘挖井人”,如果当初没有香港文汇报的热心捐赠,就没有文汇中学,也就没了套里庄乡政府办公场所的“临时借用”。笔者不认为乡政府“借用”一个闲置的“捐建中学”是错误之举,对比有的地方政府申报“高大上”的豪华办公大楼,“借用”显得更加节约、务实,但“借”的前提是要先征得同意的。而这次的“借用”,让当初的援建方香港文汇报从“一无所知”到“深感震惊”,会不会还有一种被“抢”了的感觉?如果那样,岂不是让热心人寒了心?

      中国是礼仪之邦,讲礼重仪是中华民族代代相传的优秀传统。地方政府在行政交际中更应该率先垂范,灾后不忘曾经的援助之手,在对援建项目科学管理和利用的同时与援建方适时沟通,这是一种彰显政府魅力的“政务礼仪”。而这次套里庄乡政府不打招呼就把“援建中学”变成乡政府,如此之举让有“援建爱心”的后来者会怎么看?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心