投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
项目“烂尾”,不只是“资金短缺”惹的祸
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-11 16:52:47  编辑:李祖娟  作者:杨花花[ 浏览字号:  ]

      文/杨花花

      据中国之声《新闻纵横》报道,上周五,中国之声重点关注了河南周口郸淮一级公路“烂尾”,数亿政府担保贷款不知所踪的新闻,引发社会关注。(2015年8月10日 新华网)

      近年来,国家加大对农村基础设施建设的投入,老百姓可以真切的感受到生活的变化:用水更方便了,路更通畅了。这些变化让老百姓甜到了心里,也由衷的感谢党和国家。但正是因为建设项目的增多,让一些不法份子有了可乘之机,趁机套取项目资金,导致项目烂尾。

      据报道,郸淮一级公路是河南省“十一五”重点建设项目,此项目2010年3月投入建设,总投资9.43亿,预计到2011年底竣工。然而,这条公路已经投入8.43亿,工程进度却仅完成50%左右,目前已全线停工。“烂尾”路给当地群众生活和出行都带去了较大的影响。

      更让人震惊的是有上亿银行贷款没有专款用于公路建设,而是流进了投资方的私人账户。让人不禁要问:监管何在?投入大笔资金,道路最终“烂尾”,虽然大部分责任在于项目公司,但项目招标单位周口市交通局毕竟是也代表政府,损害的始终是党和政府在老百姓心中的想象。而梦想中平整通畅的公路也成了“白日梦”。

      而令人百思不得其解的是,按照投资计划,投资方自筹资金为总投资的25%,即2.43亿元。但据知情人透露,这个钱投资公司并没有出。既然没有按照投资计划执行,投资方究竟是怎样浑水摸鱼,蒙混过关的呢?招标单位是本来就如此好骗?还是另有猫腻?这些疑问都需要相关单位详细调查,还原事情真相。

      从报道中不难看出,此事件并不是单纯的投资方资金断链,其中恐怕还有不少权钱交易。目前,问责当然是当务之急,然而,总结经验,避免类似事件的重复发生,更具有意义。

      因此,加强制度建设,加强对权力运行的制约和监督,保证项目资金专款专用是基础也是核心。另一方面,强化监督,扩宽监督范围,重视举报信息,让不法份子不敢贪、不愿贪,保证民生工作真正惠民。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心