投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“全国最大骚扰电话基地”为何没人去骚扰?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-11 08:52:25  编辑:李祖娟  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      上海超越广东,首次成为全国骚扰电话最大的号码来源地。360互联网安全中心最新发布的《2015年第二季度中国手机安全状况报告》指出,骚扰电话超过垃圾短信,成为电信骚扰的主要类型。其中,来自上海的骚扰电话号码被标记次数最多,首次超过广东成骚扰全国用户最大骚扰源,占比22.2%,广东降至第二位,占比14.6%,浙江位居第三位,占比7.2%。(8月10日《新华网》)

      上海是繁华的都市,在这个繁华的都市为何能成为全国最大的骚扰电话基地?要不是360互联网安全中心发布这个数据,我们老百姓还被蒙在鼓里。通过检测来看,这个骚扰电话的来源地已经存在了很多年,俨然成了骚扰电话的“上海滩”。问题是,在骚扰电话嚣张的时候为何就没有人去骚扰一下他们?或者也可以说,为何就没有人实现“成功骚扰”?各个部门面对骚扰电话,只是象征性的去挠痒痒,才导致了这种现象的出现,以致于成为“最大的骚扰基地”。

      查处骚扰电话,其实是很多部门都不愿意承担的责任。前不久,福建厦门一位市民遭遇了骚扰电话,这个骚扰电话要求被骚扰的手机用户办理一项业务,遭到拒绝之后,就发飙了。每天都骚扰,坚持了几个月。最多的时候,一天拨打了600个电话。当用户报警的时候,警方说应该找运营商,由于被骚扰者是移动号码,他找了移动运营商,移动运营商说对方是联通用户,应该找联通。找了联通,联通说我们没权停机,只能自己协商。假如说,当发现自己旗下的手机号码成为骚扰电话的时候,能主动监管或者是约谈,就能减少骚扰电话。

      在警方看来,只要不是诈骗,只要没有伤害,骚扰电话也只能算是道德问题。而实际上这已经超越了道德范畴。一些骚扰电话,其实是受雇于别人的。比如某人与人家有纠纷,怀恨在心的他就会狗急跳墙,花钱雇佣骚扰电话。这样的行为,仅仅只是道德问题?这已经严重影响了社会秩序,甚至会导致社会矛盾升级,导致恶性案件发生。从维护社会安全的角度来说,公安机关应该像打击垃圾短信一样,去打击骚扰电话。

      不过,对于警方而言,他们也是有顾虑的。因为,目前还没有法律是针对电话骚扰的。如果手机号码不是黑号,而是正规渠道获得的,就不能因为多打了几个电话而去惩处。这说明,在这个信息时代,法律法规的制定已经滞后于时代。固然,国家信息部门曾经发过一个整治骚扰电话的文件,但是文件必定没有法律那样严肃。法律制定部门更应该与时俱进,出台专门打击骚扰电话的法律条文,让警方能够光明正大的介入其中。警方也应该在没有专门法律的时候,往其他法律上靠一靠。比方说,有人上门谩骂算不算骚扰?当然是骚扰,那么打手机骚扰也应该能受到此类法律的约束。

      骚扰电话危害不能小视,虽然不会造成身体上的伤害,但是却会对心灵造成伤害。“最大骚扰电话基地”,究竟谁该去骚扰?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心