投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
养老院怎成了“厌恶型场所”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-11 08:50:07  编辑:李祖娟  作者:张立[ 浏览字号:  ]

      文/张立

      近年来,上海大力发展养老事业,市政府每年把新增养老床位作为市政府实事,今年的目标是7000张。然而,一家养老院从规划设计、立项报批到开工建设、验收审批,最后开门迎接老人入住,并不像纸面上数字的增长那么简单,有的会遇到意想不到的困难,甚至阻挠。最近杨浦区和奉贤区分别有一家面向普通老人的养老院遭遇了“出生难”,记者为此前去深入调查。(8月10日 新民网)

      一边是老龄社会、等待养老的社会需求,一边是“‘死人院’滚出小区”的居民抗议。养老院,在上海部分地区变身“厌恶型场所”。冲突背后,不仅是部分居民现实利益的考量,更有行政信息公开不畅、管理协调不力的影子。而受其影响,不仅有社会资本投资养老产业利益受损的事实,也必将损害老年人老有所养的权益。

      对于社会资本投资养老行业,本就是微利甚至做公益献爱心的行为。应该来说,是符合国家提供公共服务产品的现实和长远需求的,也是因应每一位老年人或老年人家庭现实需求的。然而,对于这样双赢甚至多赢的民资入主养老产业,竟成了部分居民讨厌的“厌恶型场所”,还是应该认真反思,把好事办好,把难事化解。

      认真分析养老院停工的事实,不难发现,在部分停建的养老院,已经获得了行政审批,前期也有了一定投入,但由于相关信息公开不畅,以致于“养老院要配套建设临终关怀室,要配套建设太平间”等流言盛广,居民在卫生、情感以致于房价都“受以了威胁”,这也让周边居民“群起而攻之”。一件好事就这样搁浅。另一个养老院,则因为违反安全环保规定,使已先期获批的民政审批也失去了效应。这既暴露出“流水线式的行政审批”,依然缺少应有的沟通和协调,这种协调性的缺失,使得民营资本在投资养老产业方面,显得那么的脆弱。

      不管是哪种原因导致养老院计划搁浅,最终受损害的还是老年人权益和一个社会包容度不高的再暴露。社区居民有正确表达权益的权利,养老院、民政部门等也应该对居民的关切给予及时回复。然而,双方在相互沟通中,特别是居民方面,已经对养老院形成了“固执的不良印象”,无论养老院方面如何沟通,都未获居民的认可。这只能说明,信息的公开越早越好,一旦形成不良印象,固执情绪消解的担子就会相应增加。而上海市浦东新区养老院的建设,在居民当中反映良好,不失为杨浦区养老院建设的样板。

      每个人都有老的那一天,每个人也都有眼前生活的困扰。养老院成“厌恶型场所”,不管是出于个人利益的权衡,还是因为信息公开不畅,抑或是政府审批间的相互扯皮,都切切实实让养老产业发展受阻。这考验着当地政府、居民和社会产业相关方面的智慧和心胸。尽量照顾居民的现实利益关切,尽最大程度支持养老院发展,确实应该是“养老院成厌恶型场所”的化解方向,而这个进程,确实需要相关方面用智慧迈出最为关键的一步。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心