投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
未婚妈搞网筹,让“社会抚养费”脸搁哪
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-10 17:00:42  编辑:李祖娟  作者:张全林[ 浏览字号:  ]

      文/张全林

      日前,“未婚妈妈”吴霞在网上发起众筹,为非婚生的孩子募集4万元的“社会抚养费”,她的这一举动引发了网友的热议。有网友认为“未婚妈妈”本属弱势群体,即使没有婚姻也应该享有生育的权利,另一方声音认为纵容“未婚生育”是对婚外情提供便利,不应该支持。(8月7日《今日早报》)

      “社会抚养费”不仅是经济惩罚,更是政策设计层面对“非婚生子”本能的不认可。“社会抚养费”是对不符合法定条件生育子女的公民征收的费用,是一笔数额不小的罚款,通常与各地人均年可支配收入挂钩,各地标准并不一样,若全国的收费合计一起,可能是个云数字。由于这笔巨额罚款有来路无去路,到底有多少用到了社会抚养上,有多少挪作他用,成为多年来的迷团悬案,屡屡遭受公众质疑。舆论多次要求公示而烂尾,便是明证。

      “社会抚养费”名声欠佳,并非单因为管理上的黑洞,而是把人从幼年就分为三六九等,计划内和计划外的,伤及人格尊严。

      “社会抚养费”是从现行计划生育政策衍生出来的一项超生惩罚举措,意在通过罚,抑制超生行为。而事实上,效用有多大,不仅业内人士心中有数,公众心里也不糊涂。多少年来,有钱的买着生,无钱的跑着生,是对“罚款治理”的最好诠释。罚款无疑是一种管理手段,但罚款也是最蹩脚的管理手段。无论社会治理的哪个领域,罚款都不是最好最有效的治理方式。

      其实,治理者也不糊涂。之所以热衷于高举罚款之剑,是因为罚款之法简单易行,又能带来经济利益。说白了,就是能沾到好处。至于罚款之后的效果怎么样,执罚之人都不会傻到去较真儿。从环保到交通违章,从摆地摊到楼房违建,罚款消灾早已成为忽明忽暗的游戏规则。

      计生“社会抚养费”的实际效用也不例外,除了变身为超编人员工资、福利津贴、吃喝费之外,与社会抚养之说早脱离了干系。尽管“社会抚养费”的名声不好,但臭豆腐吃着香,在很多官员那里情有独钟,放不下,丢不开。

      尽管《婚姻法》第二十五条明确规定:“非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。”实际上,不仅在社会生活中,就是在政府层面,“非婚生子”依然被差别对待。“未婚妈妈”吴霞在网上发起众筹,为非婚生的孩子募集4万元的“社会抚养费”,其实质意义不在于钱上,而是一种对人格权不公的抗争和呐喊。

      全国人大代表黄细花曾经建议,取消对非婚生育征收“社会抚养费”的规定,以减少非法堕胎、遗弃婴儿等问题。讨论“未婚妈妈”的生育权和其孩子的合法生存权问题,不仅是个社会伦理概念,其现实意义亦不容忽视。我国已处于严重“少子化”状态。当前我国人口红利正在逐渐消失,带来劳动人口减少、人口老龄化等一系列问题。若计生政策再不调整,将给中华民族的生存发展带来严重隐患。

      正视少数人合法合理的权益,将原来被掩盖了的诉求摆上桌面进行讨论,宽容他们的“不一样”,让他们对别人无害的自由能够得到尊重,这也是现代文明不可或缺的部分。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心