投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 剧评 正文
电视剧经营陷入困境不全是广告插播少的错
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-10 16:08:50  编辑:李祖娟  作者:[ 浏览字号:  ]

      文/徐义闯

      日前,中国电视剧制作产业协会上书国家新闻出版广电总局,提出“关于加强电视剧市场工作的几点建议”。文中,明确提出“拒绝收视对赌”、“要求恢复电视剧中插播广告”等多项议题,引发业内广泛关注。据悉,广电总局已召集部分电视剧播出机构和制片机构开会,研究解决相关问题。(8月9日 中国新闻网)

      当平板电脑、智能手机越来越进入寻常百姓家之际,“低头一族”成了街头一景的当下,电视大众传媒受冷落可以说是“互联网+”大潮之下的“新常态”,按理说,在时代变迁的大趋势下,在大力推进传媒业市场化自主经营的风口上,电视媒体应该是迎来了发展的春天,可以成为时代的弄潮儿,是可以有一番作为的。可实际上,电视剧经营反倒走入了困境,收视率一蹶不振、广告收入大幅减少,中国电视剧制作协会提出若干条“建议”出来,无非的想借用行政之手予以庇护,重新回到不愁吃穿的过去。然而可行么?当然是“然并软”!

      电视剧产业走入困境,原因是多方面的,广告插播少纵算是原因之一,根本上还是源于电视剧制作粗制滥造、质量底下,比如遭公众广泛吐槽的“抗日神剧”、“裤裆藏手雷”等等“神”剧情,不仅提高不了收视率,恐怕也恶心到不少人,这样的剧情、如此的制作水平如何能得到市场的认同,进而实现社会效益、经济效益双丰收?当然,还有一方面不得不提及,就是互联网无孔不入的渗透,掌上智能的普及彻底改变公众追剧只能端坐电视剧前面的惯性,互联网不仅提供了民众追剧更多的选择,而且是完全的个性自由,试问,如此大环境下,单靠提升电视剧播出的广告插播频率,岂不是让本已惨淡的收视率更为“雪上加霜”,又有何益呢?

      电视剧收视率在很大程度上关系到电视剧制作的产出、收益,这是电视剧走向市场化运作的基本规则,为争取收视率,各大制作单位使出浑身解数博取公众的眼球,制作出场面宏大、情节跌宕、贴近生活、贴近群众的文化产品,客观上有利于提升国内电视剧制作水平,同时也涌现出一批诸如《康熙王朝》等深受民众喜欢的电视剧产品。有竞争才会有动力,有竞争才会实现优胜劣汰,促进资源有效、优化配置。当然,为制造高收视率的假象,有人采取伪造、收买等不法手段,扰乱了市场,混淆了视听,但岂能“因咦费食”,整个取消收视率评估?岂非开历史的倒车,回到计划经济的老路去?

      电视剧产业遭受“寒冬”,这是“互联网+”时代大背景下必然的现象,化解困境意欲通过取消收视率评估和增加广告播放时长予以化解,这无疑是“缘木求鱼”,药不对病之举。唯有做好做精电视剧产品,完善电视剧版权管理,才能走出困境,迎来发展的春天。岂能回头走电视剧中狂轰滥炸广告段子的老路,来谋取一时生存与发展!纵如此,恐怕理性的消费者也会用“脚”来表达最强烈的抗议!

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心