投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 快评 正文
南昌进贤53辆私营公交车停运 私营公交管理须标本兼治
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-10 16:27:56  编辑:李祖娟  作者:伊泽瑞尔[ 浏览字号:  ]

      8月7日上午,家住进贤县的李先生反映称,从8月1日起,在进贤县城便很难等到公交车。进贤县交通运输局局长许结云向记者证实,从8月开始,该县5条公交线路53辆私营公交车停运。(8月8日 江南都市报)

      中国的城市有大量合法私营公交,这一点可能会让很多人诧异。私营公交发韧于1990年代末,到2002年左右达到高潮。这一波私有化伴随着其他国企改革同步。改革方案很简单,引进民资收购国有股权,政府给予税收优惠和补贴。

      从新闻报道中可以看出进贤县交通局将对进贤县公交车经营模式进行改制,坚决实施公司化经营,让私营公交车全部报废换新。不论是收归国有公家经营,还是给小道消息传出的把经营权卖给某一家公司。利益受损的都是已经运营近8年的这53辆私营公交车的车主们。当了8年的“骆驼祥子”终于要被卸磨杀驴了。而为什么私营公交车主们叫苦连天选择停运呢?

      价格管制是私营公交无法营利的主要原因。这里就要谈到私营车主们的当年那一些成本上的“失算”。几乎所有公交的私营化改革,最开始都接受了政府提出的“公益性”要求,利润不足部分,由政府予以补贴。而在2010年以后,无论是汽车成本、司机工资还是油价,都在大幅飙升,而公交票价几乎纹丝不动。私营公交如果提出涨价,就要面临很大的舆论压力,他们只好求助于政府增加补贴。政府补贴和价格浮动相比,显然是低效率的。而进贤县的私营公交车运营转让费却是实时跟着市场经济的大潮“水涨船高”,从当年的12万猛涨至40万,钱又赚不到,转又转不出去,这也是许多私营公交车车主无法承受的,在舆论压力和成本剧增的逼压下,私营公交车主们干脆投降,从这个领域黯然离场。而当53辆私营公交车的黯然离场选择停运,一个城市近6成的公交线路受到影响,几万进贤县百姓出行困难。

      神仙打架,百姓遭殃。随着城市的不断膨胀发展,私营公交车是不可缺少的重要补充与辅助。如何让私营公交车有序健康发展是摆在政府以及相关交通主管部门面前的难题。众所周知,公共交通的社会公益性与私营公交企业追求效益最大化的市场化运作模式之间有着天然的矛盾。私营公交不可行或者干脆就是行不通,它天然属于政府提供的公共服务?深入分析就会发现,事实并非如此。现如今,许多城市提出了“公交优先”的城市交通发展思想。私营公交是有力的补充与辅助,但如果私营公交还像过去那样为追求利润最大化,在提高车辆档次、改善服务方面不愿加大投入,甚至在利益得不到满足时擅自罢运,显然已经非常不合时宜。

      对此来看,公交运营的好坏与否关乎城市居民能否正常生活。那么,就应该从体制根本上对城市公交运营模式进行梳理,建立能进能退的准入、退出机制。在具体操作上,可以给每辆车、每个私营公交公司建立荣誉档案,以此作为下轮承包的重要依据。在做大做强国有公交公司的同时,保留经营较好、社会信誉度高的私营公交企业。而对那些只想挣钱,又不愿承担社会责任的公交企业,将通过合理机制令其退出公交运营市场。

      当然,另一方面政府以及相关交通主管部门也要做到关怀与照顾私营公交企业,毕竟私营公交车在做着大量本就应该有政府主导的公共交通公益事业的补充与辅助工作。以国有公交企业现有的财力来看,回收进贤县所有的公交线路也不现实。“快刀斩乱麻”式的强令私营公交车主退出也不妥,问题要逐步解决,而最低底线是让老百姓生活不受影响、社会稳定、各方利益同时也要兼顾。政府兑现的补贴要足额按时发放,不能让私营公交车一直处在微利甚至亏损运营的边缘。因为,如果让私营公交车因为利益受损过大,最终受累的还是进贤县的老百姓。而目前比较可行的标本兼治的做法是采用公交公司股份制,让政府、国有公交企业和私营公交企业成为利益共同体,既满足公交运营的公益性,又满足私营公交车主对经济利益的追求。

      文/伊泽瑞尔

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心