投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
评优受挫欲自杀呼唤挫折教育
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-10 11:31:28  编辑:李祖娟  作者:郭晓冉[ 浏览字号:  ]

      文/郭晓冉

      她曾经“感动吉林”,6岁起带着弟弟拾荒给患病父亲买药,十多年间靠捡废品捐款近3万元资助80名学生。她最近“震惊羊城”,今年4月大学毕业前夕,突然从华南师范大学离校出走,当时正参加一等奖学金评选。失联两个月后,26岁吉林女孩王昱人在6月26日毕业典礼当天,向亲友和记者发出“遗嘱”邮件,准备当晚12点过后就了结自己。本报记者配合警方,与王昱人通话拖延时间,警方通过手机信号源搜索到了她的藏身位置,再由她弟弟出面救下了她。(8月10日 信息时报)

      挫折是人生的一部分,没有人的一生是一帆风顺的。美国心理学家马斯洛曾说过,“没有困难、痛苦和危险才是更大的危险”。对于人类来说,不经历危险、不经历挫折,就无法获得进一步成长。恰如从小就暴露于温室之中的花朵,没有经历过风雨,一旦面临风霜雨雪就定然存活不久。日本曾针对儿童做过一项实验,他们将儿童至于绝对无菌的环境中进行生活,但这些儿童后面因机体免疫力特别脆弱而极易患病。这例实验在一定程度上说明了,不符合现实的绝对理想环境,对于人的身体发育是极为不利的。

      正由于我们每个人都不可避免的会面临形形色色的困难,因而我们面对困难时的处理方式就显得至关重要。可以说,面对困难并不可怕,可怕的是我们不知道如何面对困难。孟子有云,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”在困难前,我们应当多几分积极的人生态度,勇于去直面困难、挑战困难,这样才能战胜困难。如果面临困难,我们选择一味去选择逃避,甚至借自杀而遁世,这都是一种消极的人生观,是不值得提倡的。

      在儿童的教育当中,现在的普遍流行的一种观点和做法就是对儿童过度溺爱,而导致孩子在他人的过度支配和过多干涉下,在一定程度上丧失了自我判断能力,降低了主观上对于挫折的耐受力。马斯洛曾说过,对于儿童我们应当采取一种“有帮助的放任自主”,因为儿童“了解他们需要的是什么,他们比我们成人所想象的更能选择对于他们是健康的对象”。过多的干预,只能是导致儿童失去了主见,导致他们在面对挫折时的束手无策,进而对于挫折产生一种畏惧心理,这就导致了他们在挫折面前不是直面而是种消极逃避,甚至会导致神经疾病或者自杀行为的出现。

      故而,我们在当前的学校教育和家庭教育中,不应为儿童创造一个理想的“避风港”,而是要让他们勇敢的面对社会,经历挫折,在挫折的历练中提高自己面对挫折的勇气,提高自己凭借自身能力战胜挫折迈向成功的勇气。这样的教育方式,才能够更加培养出一个具备独立健康人格的个体,而不是一个被过度保护之下,一遇挫折就浮现轻生之念的心理问题者。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心