投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
谢杏芳被骗案审结的遗憾
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-10 11:05:15  编辑:李祖娟  作者:雷钟哲[ 浏览字号:  ]

      文/雷钟哲

      骗子冒充航空公司客服,诱骗事主通过ATM机转账支付所谓的“改签手续费”,借机将卡内存款转走。谢杏芳不幸中招,被骗走4.5万元。日前,诈骗谢杏芳的叔侄俩被北京西城法院分别判刑1年半和1年4个月。(8月8日《京华时报》)

      今年1月28日下午,谢杏芳向西城警方报案,称自己被骗了45635元。原来谢杏芳1月24日下午,在携程订了一张北京到深圳的机票。1月28日12时许,她的手机收到一条短信,告知其这次航班“因飞行系统故障已被取消”。为避免影响行程,请她及时联系客服办理改签。同时注明改签需10元工本费,而公司将补偿旅客100元,落款为“海南航空”。

      这类骗局,2013年媒体就有披露。可谢杏芳忽略了此种伎俩。于是在西单大街一个ATM机上,按照对方提示进行操作。后来,她发现银行卡里的45635元不翼而飞,感觉受骗于是报警,遂使邓氏叔侄在海南省儋州市落入法网。

      法院经过审理,认为叔侄俩均构成诈骗罪,根据他们在案件中的不同作用,判处邓某有期徒刑1年6个月,判处他的侄子小邓有期徒刑1年4个月,并各判处罚金4000元。按说这一诈骗完满结案,谢杏芳追回了损失,骗子受到了惩罚,正义彰显邪恶被抑,该是皆大欢喜的结局。然而,总觉得还有让人不安的遗憾。

      邓氏叔侄合伙诈骗,他们通过什么渠道,又是怎样掌握谢杏芳——不惟谢杏芳,而是一批购买机票乘客的信息的?可惜对此信息来源,至今也尚未查清。据报道,叔侄俩曾在法庭上供述是通过QQ群买的,却未提供卖家的具体信息。而邓某在公安机关曾经声称有个上家叫“阿光”,是对方提供了银行卡和绑定400号码的手机,给旅客群发诈骗短信,也是“阿光”负责实施。但邓某并没有提供“阿光”的有效信息,其背后是否有个诈骗团伙,现在仍也无从查证。

      也许查不出诈骗团伙,或者让“阿光”浮出水面,并不影响邓氏领刑。仅就查明的犯罪行为,就够他们喝一壶的。但是,这终究是一个留有隐患的判决。如果邓氏叔侄背后确实存在一个包括“阿光”在内的诈骗团伙,他们会金盆洗手改邪归正吗?

      长期以来,各种诈骗甚嚣尘上,诈骗花样不断翻新。连著名羽毛球国手林丹夫人这位走南闯北经多见广的前世锦赛冠军都会上当,其他人就可想而知。对此,警方提醒大家提高警惕,防止上当受骗,并不厌其烦地介绍防骗知识,当然都是对的,但顺藤摸瓜,彻底打掉一个个诈骗团伙,不使他们逍遥法外,恐怕才是更为有效的措施。想想,上游出卖信息的继续猖獗,下游购买信息的必然存在,这是一个供需完整的链条。只去掉其中一环,自然不如整条端掉的好。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心