投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“无妈乡”需要的不仅是爱情
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-10 10:55:43  编辑:李祖娟  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      “你妈妈不见了”,这是对湖南省邵阳县黄荆乡孩子而言极为敏感的一句话。“无妈乡”是黄荆乡的另一个称谓,在黄荆乡有一百多个“失母儿童”。湖南省邵阳县黄荆乡的闻名,跟一群妈妈出走的孩子有关。据统计,该乡在校的“失母学生”131人,其中母亲逃婚与改嫁的有116人。(8月9日《北京青年报》)

      一个小小的乡村,有这么多“出走妈妈”,这无疑是悲催的。为何出现这样的尴尬?调查显示,这些逃跑或者是改嫁的“出走妈妈”都有相同遭遇,这些女子多是被人贩子拐卖到这儿的。基于有了这个背景,一些专家认为,“无妈乡”的出现,其实是因为缺失了爱情。在笔者看来,“无妈乡”缺少的不仅是爱情。

      那么还缺失了什么呢?我想,至少和三个方面是分不开的。

      首先,拐卖问题没有引起重视。按照婚姻法的规定,两个人的结合需要是自愿的。那么,这些被拐卖到这里的外地妇女,为何很多都是领了结婚证的?有关部门在审批结婚证的时候,为何没有做到自愿结合这个基础。问题出现在了环节的走形式上,问题出在了办理结婚证可以“让人代劳”之上。问题更出在了当地警方对于拐卖现象没有重视上。

      其次,经济问题没有得到回应。笔者注意到,在“无妈乡”有一个顺口溜:黄荆岭,石头壳,缺少水田,光棍多,讨十个媳妇,五个跟别个。漫山遍野的石头地里,长出粗粝的黄荆条。这首民谣是无法言说的伤痛。婚姻固然需要两情相悦,固然需要爱情甜蜜。但是,当最起码的生活保障都没有的时候,也就出现了娶不上媳妇的现象,娶不上媳妇的现象又加重了妇女买卖的现象。这是恶性循环。国家提出精准化扶贫的战略,但愿精准化扶贫能消融娶不上媳妇的伤痛。

      最后,家暴问题没有得到治理。虽然说,两个人的结合没有爱情基础,可是如果后来能生活的舒心,在生活中“日久生情”也不是没有可能的。遗憾的是这些“出走妈妈”都曾经不止一次的遭遇过家庭暴力。在这个贫穷的地方,大男子主义和贫穷一样顽强固执。这需要加大家暴的打击力度,这不是家务事,这是社会事、治安事、法律事。

      有不少舆论是谴责这些“出走妈妈”的。有专家是这样说的:现在的女性缺少了“母亲意识”。这话说的有点过头了。这种伤痛也只有“出走妈妈”才能体会。不过,无论谁对谁错,谴责她们也已经于事无补了。当前最需要做的事情是,如何让这些“没妈的孩子”也能成为宝,不再伤害他们脆弱的心。

      世上只有妈妈好,在妈妈已然远去的时候,我们的政府更应该照顾好这些“没妈的孩子”。在心灵关怀、生活学习上多多关注他们,多多救济他们,让他们不至于在痛恨妈妈中畸形的成长。要告诉她们的妈妈虽然离开了,也是无奈的事情,毕竟妈妈生下了他们。

      “无妈乡”需要的不仅是爱情。谴责“出走妈妈”不如关心“失母儿童”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心