投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“免费票”怎能允许“黄牛”横插一脚?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-10 10:39:08  编辑:李祖娟  作者:赵霞[ 浏览字号:  ]

      文/赵霞

      陕西历史博物馆因国宝文物众多,成了国内外游客来陕必看的景点之一。进入暑期,游客更是超乎寻常地多,而“黄牛党”倒票屡有发生。昨日,陕历博联合小寨路派出所,打击“黄牛”倒票。(新华网)

      在今年3月20日开始实施的《博物馆条例》中,明确规定了博物馆的社会服务功能,“是以教育、研究和欣赏为目的,收藏、保护并向公众展示人类活动和自然环境的见证物,经登记管理机关依法登记的非营利组织”,这将博物馆的教育功能放在了第一位。近年来,国家相继出台了有关博物馆免费开放的诸多政策,并以陕西历史博物馆为标志启动了全国博物馆免费开放活动,旨在发挥出博物馆的教育作用,让广大民众感受到历史、文化、艺术和自然科学等全方位知识的熏陶。总之,博物馆免费开放,是一项重大的惠民政策,它对提升全社会公民素质,增强民族自信心、自豪感有着重大意义。

      陕西历史博物馆国宝众多,是国内外游客来陕西的必看景点之一,可以说它是陕西省,乃至我国对外文化宣传、交流的重要窗口。然而,近日在陕西历史博物馆出现的“黄牛倒票”行为,引起了公众的关注。历史博物馆的门票本来就是免费的,可是到了“黄牛”手里就变成了几十元甚至上百元,这不就所谓的“坐地涨价”吗?不仅如此,有的黄牛还公然贩卖假票。

      既然是“免费票”,那为何也会出现众多的“倒票黄牛”?这其中的问题到底出在哪里?笔者认为,一是“免费票”难求。虽然门票不收费,但是需要排很长的队才能买到门票,而且门票数量有限,这无形中会增加游客们的“负担”,因此有的游客就倾向于花钱购买“黄牛”手中的“收费票”。二是售票机制还存在不足。虽然一张身份证一天只能购买一次,但是避免不了“黄牛全家总动员购票”,所以售票机制中的“漏洞”成了“黄牛”挣钱的途径。

      不管“黄牛倒票”行为是对售票制度严密与否的验证,还是对国人素质的考验。总之,这不仅严重的扰乱了博物馆的正常售票秩序,损害了部分游客的利益,还给我国的旅游业“抹了黑”。对此,我们必须“出重拳”,严厉打击“黄牛”的倒票行为。一方面要“补漏洞”,完善现有的售票制度,尤其是要尽快实行实名制分时段发放门票,从源头上制止“黄牛”倒票行为的发生。另一方面要“增警力”,增加巡查的警务人员,一旦发现“黄牛倒票”,就立即查处,让“黄牛”不敢出动、不能出动。同时,广大游客要积极配合,不仅要主动错开售票高峰期买票,还要自觉抵制黄牛手中的“收费票”,让“黄牛”知难而退。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心