投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
如此“教训”更像是在故意杀人
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-10 08:54:52  编辑:李祖娟  作者:李忠卿[ 浏览字号:  ]

      文/李忠卿

      7月28日,鄂州一对母子因涉嫌故意伤害致人死亡罪已被检方批准逮捕,死者就是这个家中的男主人。端午节当晚,谈某醉酒夜归且身上只有10元钱,妻儿原本想联合教训一下他,用捕兽夹两次夹其嘴、用皮带套住其脖子往铁门上拉,不慎致谈某身亡。(8月8日《楚天时报》)

      每个家庭都会发生这样那样的矛盾,有的是夫妻之间,有的是父子、母子之间,一旦火气上来,就会动粗——非打即骂,“内战”的结果,总有一方“吃亏”,遭到精神乃至肉体的伤害。

      由于这种情况属于家务事,如果没有人报警,警方一般不会介入,家庭暴力现象因此愈演愈烈。鄂州这对母子的所作所为,显然已经丧失了人性,背离了做人的行为准则,妻子如此对待自己的丈夫,儿子如此对待自己的亲生父亲,于情于理于法都说不过去。

      死者是一名老实巴交的打工者,只因没有挣到钱,只因晚上喝多了酒,于是便受到了家庭成员的粗暴虐待,表面看来,母子俩只是想教训一下他,实则就是要置之于死地,事实也印证了我的猜想,试看“教训”的一连串动作吧,先是用捕兽夹两次夹其嘴,再后来用皮带套住其脖子往铁门上拉,醉酒本身就需要亲人帮助解酒或照顾,哪里还经得住这样非人的折磨,果真是教训一下谈某,这个时候就应该送其到医院治疗,毕竟死者当时被打流血,可惜母子俩并没有大发慈悲,而是将其扔在院子里不闻不问,试问伦理何在、亲情何存?

      依我看,这不像是教训一下谈某,也不像不慎失手,更像是在故意杀人,必须受到法律的严惩。还是那句老话,每一个家庭成员都是自己最亲近的人,只有相互善待才是做人的本能,也才能营造一个幸福和谐的家庭,难道不是吗?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心