投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“垃圾山脉”考验的何止执政嗅觉
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-10 08:53:20  编辑:李祖娟  作者:郑端端[ 浏览字号:  ]

      文/郑端端

      海南省文昌市锦山镇露天裸露的垃圾积了二十多年几乎未作处理,已形成延绵数百米的“垃圾山脉”,脏污不堪臭气熏天。(8月7日 中国新闻网)

      随着城镇化的迅猛发展和人们生活水平、消费方式的转变,走进很多村庄,原来的青山绿水早已不在,取而代之的是遍地的建筑、生活垃圾,还有污染的臭气熏天的河流,农村生活垃圾处理难已经成为农村环境脏乱差的主要原因,“垃圾围村”问题日益突出。这不,著名的侨乡文昌市锦山镇绵延数百米的垃圾“山脉”,生活垃圾、建筑垃圾、细陈年垃圾、新鲜垃圾层层叠叠,足足两三层楼高,远看着实蔚为壮观,然而,扑面而来的恶臭却让人作呕。

      俗话说,罗马不是一日建成的,万里长城也不是一日建成的。堆积了20多年的垃圾如今已初具规模,足足达到二三万吨。那么,不禁纳闷了,这么庞大的垃圾群,政府部门平时都哪里去了,不清理吗?难道都闻不到“臭味”?锦山镇政府采取的“堆积+消毒”处理模式,每两个月一次消毒处理,用挖掘机将垃圾往里堆放,从此处挪到彼处,显然,垃圾只增加不减,这样的“无用功”,只会让垃圾越堆越高,越积越多。

      而且,上个世纪80年代,政府与村庄签订临时垃圾倾倒协议,为何“临时”了这么久,想必当初也是应一时之需,然而为何过了这么多年垃圾处理问题仍未解决?让人不禁揣测,难道是“新官不理旧账”的官念在作祟?垃圾外运和就地深埋对于“装可怜”、束手无策的锦山镇来说,更是“遥不可及”,“垃圾”恶臭背后折射了当地部门对群众利益诉求的冷漠,更凸显了当地政府的不作为和跑偏的政绩观。如果足足两个标准足球场般大的“垃圾山脉”不彻底清理,不仅影响城镇形象,而且乱丢乱扔垃圾还会破坏环境,污染大气和土壤,严重危及农村饮用水安全,影响人民群众的身体健康。

      问题是时代的声音。笔者认为,“垃圾山脉”考验的何止执政嗅觉,是在考验政府如何善政善为和政府的责任心,相关部门绝对不能等闲视之,要敢于担当,承担该承担的责任,绝不能“事不关己高高挂起”,要在其位、谋其政、负其责,多措并举,联合多部门,发动群众,筹措资金,将“垃圾山脉”彻底清理干净,对不作为、懒政官员也要严肃问责。同时,因地制宜,科学规划,建设全方位的垃圾收集与处理设施,让垃圾有地方堆放,及时有效被处理,这样就不会出现乱丢乱扔现象。尽快建立起城乡一体的垃圾治理机制,不断改善农村生活、生产和生态环境。

      事实上,推进农村垃圾治理是一项民生工程,农民是农村垃圾治理的主体,没有农民的积极参与,任何治理模式也起不到应有的作用。一方面,当地政府部门要强化宣传教育,动之以情,晓之以理,引导村民们认识到“垃圾围村”的严重性,提高群众环境卫生意识,形成人人珍爱环境、保护生态的良好氛围。坚持典型引路,充分运用各类新闻媒体宣传农村环境卫生典型、推广各地经验,用典型教育农民、用典型激励工作,让农民看到希望、产生渴望,共同遵守,良性循环,激发他们净化美化家园的热情。

      另一方面,理顺环卫管理体制,逐步建立城乡一体的垃圾处理体系。打破垃圾管理城乡二元分治局面,将农村环卫工作纳入城管(环卫)部门管理,实现农村垃圾统一收集、统一运输、统一处理,形成城乡一体的垃圾处理机制。健全农村环卫管理机构,充实环卫人员,根据农村实际,因地制宜选择垃圾处理模式。

      虽然“垃圾围村”的治理任重道远,但是星星之火可以燎原,只要政府齐抓共管,敢于担当,全民共同参与,充分调动农村广大群众的积极性,我们相信肯定能破解“垃圾围村”的困局,绿水蓝天指日可待。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心