投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
132个没妈的孩子需要社会关爱
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-10 08:36:51  编辑:李祖娟  作者:郭喜林[ 浏览字号:  ]

      文/郭喜林

      由于经济贫穷等诸多原因,有些地方的家庭出现了严重的婚姻和家庭矛盾,有不少家庭因为夫妻离异而让无辜的孩子变成了没妈的可怜对象。但是,我们万万想不到在湖南邵阳会有一个“无妈乡”。而且,在这里竟然有132个孩子没有了妈妈。而这些可爱的孩子又期望自己的妈妈能够回到他们身边。然而,孩子们却难以理解父母离异的原因与苦衷,只是在他们纯真的感情里,自己不能没有妈妈。

      据华商报8月9日转载新华社报道,在湖南省邵阳县,竟有一个“无妈乡”!这个名叫黄荆乡的地方,仅义务教育阶段在校学生中,就有132个孩子处于“失母”状态——除了母亲正常死亡,其中有116个孩子的母亲因为逃婚或改嫁离开了他们。这些“无妈”的孩子,身上的故事大同小异:在他们还很小的时候,妈妈就离开了家,再也没有回来。他们中很多人几乎已经记不得妈妈的样子,或者根本就没有印象。他们想找,却不知道妈妈在哪里。

      面对这些需要母爱的孩子,那些妈妈们已经听不到自己亲身骨肉的呼唤;面对这些渴望母亲回家的期盼,那些已经离异的母亲已经不把自己亲身骨肉的饥饱和冷暖放在心上了,她们已经摆脱了自己的责任与义务。然而,这些孩子们并不这样认为,他们认为自己的妈妈永远是妈妈,自己的妈妈迟早应当回到自己身边。在他们单纯而童真的心灵里,妈妈不能背叛他们,他们长大会养活自己的妈妈。但是,这一切已经成为过去,这一切美好的期盼现在不可能实现。唯一可以寄予希望的,就是他们的爸爸能够尽快为他们再找到一位新的妈妈,而未来的新妈妈也是喜欢他们的。

      然而,如果不能从根本上摆脱经济方面的贫困,要使这些孩子的爸爸们为他们找到新妈妈也是非常困难的。只有湖南省的各级党委和政府帮助贫困乡村和贫困家庭找到增收致富的扶贫项目,才能让黄荆乡这个被称之为“无妈乡”的地方摆脱贫困束缚,才能让那132个没妈的孩子露出幸福的笑脸。

      对于这样的贫困乡村,各级党和政府与社会各界应当共同携起手来,才能发挥群策群力的巨大作用,才能把各方面的积极性、主动性和创造性发挥调动起来。其实,贫困乡村并非一无是处,而且蕴藏着巨大的发展潜力。问题是没有找到对症下药的科学方法,所以蕴藏的潜力和优势没有被人们认识到,所以大家总认为贫困乡村无药可救。然而,事实并非如此。关键在于党的乡镇基层组织没有发挥战斗堡垒作用,而且尚未引起县市主要领导的高度重视。如果县市两级主要领导高度重视科学技术扶贫,能及时地对相关乡镇的主要领导班子进行调整,让那些懂科学会经营管理的农业科技人员和干部担任贫困乡镇的主要领导,贫困乡镇和贫困村就不会永远保持沉默,就会在农林牧副鱼等种养殖业方面取得重大突破和进步,就能走出一条符合生态环境保护的新型农业发展道路来。

      即便没有矿产资源,即便是光山秃岭,也有林果业的发展优势,也有多种养殖业可供选择。只要有了丰富的林果业全面发展,广大贫困乡村农民的收入就会逐年增加,就能使广大群众树立起改变贫穷面貌的自信和信心。只要经济发展起来了,老百姓就能拥有好日子,有了好日子,那些离异的家庭有的就能破镜重圆,有的就能再给孩子们找到新妈妈。

      但是,摆脱贫困是时不我待的紧迫任务,绝不能拖延。因为,那些没妈的孩子等不起;因为,2020年全国城乡全面实现小康社会的时间已经临近。眼下,只有发动群众,才能在广大贫困乡村掀起大众创业、万众创新的高潮。所以,希望湖南省和邵阳市的各级领导多为132个没妈的孩子们操劳一些,不要让孩子们失去生活的信心与勇气,要让他们在不远的将来每天都能喜笑颜开地幸福生活。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心