投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 影评 正文
《破风》,为体育电影破风
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-10 08:34:31  编辑:李祖娟  作者:史兴庆[ 浏览字号:  ]

      文/史兴庆

      《破风》是一部体育电影,所谓“破风”,是指破风队员为主力队员领跑领骑,破掉部分空气和风的阻力,便于主力队员冲刺。体育电影目前还比较小众化,《破风》票房也不尽人意,但影片还是可圈可点的,把竞技体育的紧张刺激呈现了出来,人物也鲜活,有个性和新意。

      影片讲的是青年人的励志故事,但没有套用此类故事惯用的成功结局,片中没有一个成功者。仇铭(彭于晏饰)和郑知元(崔始源饰)棋逢对手,最终也没有分出输赢,双双奔赴意大利从新开始,他俩能不能在竞争更为激烈的国外“混出个人样”?影片是开放式结局。邱田(窦骁饰)为了突破自身极限,到高原拉练两年,结果如何?影片同样不作分解。

      《破风》不仅没有成功者,也一反传统的人物设计——片中的主人公不再是满格正能量,反而可以说是“问题青年”:仇铭心态太急,争第一争到近乎躁狂;邱田为了冠军,服用违禁药物;郑知元为赢下比赛,也打乱了自己的生活。

      有了也许会说——三个“问题青年”最后都没成功,何谈励志?而这正是影片最具新意之处——

      片中“三个男人一台戏”,选择性地凸显了体育明星“小我”的一面,看上去与众不同。现实生活中,我们在很多公共媒体平台上见到的体育明星都是“大我”的,他们努力拼搏,有着各种忘我、无私和争光,说话也往往跟在领奖台上如出一辙。所以一旦他们在专业之外、在私生活中暴露出“小我”的一面,就会让很多人感觉不适,甚至招致各种黑。《破风》不是体育明星宣传片,而是旨在塑造七情六欲有个性的角色——仇铭为成功几近躁狂和邱田因孤注一掷而犯错,显然更接近观众情感,不会让人敬而远之。

      此外,影片虽不以刻苦训练和成功后的鲜花掌声作为励志的支点,但有新的励志之处,那就是“友谊第一”和对梦想的不离不弃,并因此弥补了“小我”形象在“价值引领”上的不足。

      仇铭、邱田、郑知元在竞技场上你争我夺,寸步不让,但在场外却是好兄弟,困难时候见真情。相比一些人挂在嘴边的那句口号,这样的“友谊第一、比赛也是第一”显然更真实、更能打动人,传播正能量也更有效。

      影片最励志的是哥仨对冠军梦想的不离不弃,哪怕被禁赛,哪怕失去尊严、失去爱情,哪怕先天不足,他们依然忘我地追求梦想。他们的励志之处,不在于让观众不切实际、“头撞南墙不回头”,而在于学习他们头撞南墙、头破了还在想怎么把南墙撞开的精神,有了这种精神,面对困难和挫折不就从容得多吗?

      《破风》通片紧扣体育比赛,是一部纯粹的体育剧情片,和《激战》那种加入竞技元素的剧情片还不同。这样的体育片在国产电影里不多见,也不好做,一大难点在于我们过去习惯于聚焦那些体育明星、那些成功的运动员,但他们的成功除了先天因素外,更依靠后天的刻苦训练、积年累月甚至单调的训练——不是说他们身上没故事,而是缺少电影所需要的故事,而硬编又不真实。

      《破风》后退一步就海阔天空了,镜头对准了成功者后面的追梦者,这是一个数量庞大得多的群体,有着百态人生,能展示更为多面幽微的人性,也便于故事性戏剧性的介入,而且只要把握住主流价值趋向,就能极大地正向开拓体育电影的创作空间,从这个意义上讲,《破风》也是对体育电影的一次破风。

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像