投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
福州变“湖州”,莫再调侃城市良心
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-10 08:33:09  编辑:李祖娟  作者:张立[ 浏览字号:  ]

      文/张立

      8月8日,受台风“苏迪罗”登陆台湾花莲,并二次登陆福建莆田影响,位于登陆点北部城市福州“水漫全城”。福州多个地下人行通道被淹,积水高度与路面持平。有网友发布福州火车北站被淹情况,称北广场停车场严重进水,“一个出口已经完全无法出去”。以往因福建方言发音误差,福州常被念做“湖州”,此次遭遇暴雨淹城,网友调侃,“一场台风真把福州变湖州”。(8月8日 澎湃新闻)

      台风“苏迪罗”的威力,让福州再次陷入城市看海的尴尬,福州瞬间变成“湖州”。当这种调侃变成现实,当城市看海一再出现,我们还有多少淡定可言?

      确实,我们不再是淡定,甚至有些麻木。城市看海成了逢雨必现的“景观”,已然成了一种“规律”。2012年7月21日大雨袭京城仍然历历在目,而且这三年来,北京也采取了不少避免“城市看海”的措施,但8月初的暴雨,又一次将北京“脆弱的城市良心”冲了出来,一小时内,北京不仅出现了“城市看海”的景观,也造就了一小时内30万人打滴滴专车的历史。倘若没有了滴滴,这些出行的人们,会以怎样的方式回家或外出,真的不得而知。

      就在前不久,国务院常务会议刚刚部署了整治城市地下廊道管网的工作。虽然相关工作要求,落实到省级、市级、县级还有一定时日,但城市“看海”的沉疴早已有之。面对来看中央的部署,该不该像动车高铁一样“加加速”?

      然而,罗马非一日建成。对于“城市良心”的城市地下廊道管网,既要有只争朝夕的紧迫感,还要有大局着眼下的精工细作,在规划指导下稳健推进。

      国务院的要求,很是简洁明了,只有四个要求。其中第二条就提到,“开展一批地下综合管廊建设示范,城市新区、各类园区、成片开发区域新建道路要同步建设地下综合管廊,老城区要结合旧城更新、道路改造、河道治理等统筹安排管廊建设。”对于像福州这样身处南方,年复一年经常遭遇台风的城市,时常遭遇“城市看海”的城市,切实有必要列入城市试点,即便因各种原因没有列入,福州市也应该“马不扬鞭自奋蹄”,自我加压,主动为之。

      北京、上海、福州这样的大城市,还处于暴雨中“城市看海”的阶段,更不用提那些中小城市了。因为这些中小城市,几乎就是百分分地复制着大城市建设的实际来的。如此,改变这种被动局面,让百姓不再“城市看海”,着实任重而道远。

      小品中,演员们可以上嘴唇碰下嘴唇,轻松将福州变“湖州”,并且只添笑料而已。但强台风所演绎的福州变“湖州”,俨然让人十分气恼。“城市良心”应该是实实在在,能容得下“海量”的暴雨,否则,城市良心就真的只剩下眼前利益下的“小家子气了”。改变这种现状,恐怕只有用十二分的力气,认真扎实贯彻国务院相关要求,别无他法。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心