投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“10岁当妈”怪电脑,欺负电脑不会说话?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-10 08:27:18  编辑:李祖娟  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      8月8日上午,河南永城市计生办着手调查“10岁当妈”事件后告诉记者,这是一个错误信息,当地没有李女士其人。他们已经更正,李女士可以申请办证。至于错误原因,永城计生办负责人表示,属于计生网络系统的不稳定造成,省内还有很多这样的事。(8月9日《河南商报》)

      这起事件有点奇怪,李女士准备生孩子,到计生部门办理证明的时候,竟然发现自己9岁的时候就已经结婚了,10岁的时候已经当了妈妈。这让李女士很苦恼。她一生气将这件怪事捅给了媒体。

      按说,如果当地计生部门能够知错就改,真诚的承认自己的错误,还是能够被原谅的。遗憾的是,他们就是嘴硬,说“当地没有李女士这个人”。既然没有李女士这个人,为何还能“李女士可以申请办证”的说法?这不是狡辩吗?最为可气的是,为了减轻自己的责任,用“省内还有很多这样的事”来转移关注的视线。就因为其他地方有这类情况,你们就必须有这样的事情?这能是充分的理由吗?这和贪官说的“其他人都在贪污”如出一辙。

      最为可气的是,这个计生办把“10岁当妈”的罪过推给了电脑,说“这是电脑系统不稳定造成的”。表面上看,电脑系统不稳定是可以理解的。问题是,电脑是谁控制的?电脑发神经了,则说明人脑也是出了问题的。

      这种类似的情况,在其他资料存档中也出现过。今年3月份的时候,广东就出现了奇葩事情。一位刚刚结婚的女子到户籍管理部门办理证明,竟然发现自己的名下有个女儿,这事情让丈夫知道了,以为她曾经有过生育行为,险些引发家庭矛盾。最后户籍部门出了证明,说是系统错误。与其同样雷人的则是死亡的人员依然领取低保,活着的人员已经“被死亡”了。这足以证明有关部门资料建档乱象。甚至有的时候,这些奇怪的事情背后有着不少黑幕。

      计生部门留存的资料,虽然不是最重要的社会管理资料,但是也有着一定的意义。这个资料就应该是与事实没有出入的。当计生部门的各种资料混乱不堪的时候,还如何给社会管理带来方便?

      最让我们担心的则是,如此混乱的资料管理给当事人带来不好的影响。这位李女士的“9岁结婚”、“10岁当妈”有着明显的错误,因为这完全不符合目前社会的常理,就是放在古代也是很少见的。当然,在原始社会会是正常的。正是因为有着如此明显的错误,计生部门才愿意给予更正。假如说,记录的是“16岁当妈”、“22岁当妈”,计生部门还愿意更改吗?我想,必然会给当事人的家庭和生育带来巨大的困惑。

      电脑系统不稳定是会出现的。问题是,当“10岁当妈”已经成为河南省现象的时候,究竟怨电脑还是怨人脑?这不是欺负电脑不会说话吗?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心