投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 追问 正文
污染十余年 青山湖区监管部门领导敢跳进幸福渠的"死水"吗?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-07 18:48:23  编辑:李祖娟  作者:伊泽瑞尔[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      幸福渠很近幸福感很远南昌昌东工业园河道污染十余年遭居民吐槽

      相关评论:

      河道污染十余年治不了昌东工业区管委会难辞其咎

      南昌昌东工业园河道污染十余年环保部门去哪了?

      污浊幸福渠,南昌昌东工业区管委会为何一直打太极?

      十年不治污 南昌青山湖区有关部门该“治病”

      幸福渠位于南昌城东和城南片区,水系总长约23.4公里,承担湖坊镇、京东镇、罗家镇和昌东工业区约35平方公里范围的排水任务,是南昌市城东景观水体艾溪湖的补充水系。然而近日,陆续有附近居民向本报反映,昌东工业园一带幸福渠污染严重,“水是黑色的,一到夏天老远就能闻到一股恶臭,十多年了都没有治理。有些企业将污水随意排入河道,垃圾在水面漂浮。”曾经的清水河变成排污河,幸福渠边的百姓过得并不幸福。(来源:8月3日《信息日报》)

      “这是一沟绝望的死水,清风吹不起半点漪沦。不如让给丑恶来开垦,看它造出个什么世界。”(节选闻一多《死水》)“中国水都”南昌居然还有一沟10余年未有人来治理的死水。而地点竟然在南昌昌东工业区,该园区被列为省级创建生态工业园区试点单位,这真是一个天大的笑话。

      在面对媒体质疑与公众批评的同时,几个“有关部门”粉磨登场出来回应。环保部门称,河水污染应该找管委会,他们只负责监督企业排污问题。昌东工业园管委会称,水体污染是历史遗留问题,仅靠管委会,河道清淤难度太大。而青山湖区水务局却回应,水面污染问题属于水务局管辖范围,污水排放由环保部门负责。看到这里,大家就明白了幸福渠的死水为什么长达10余年没有得到治理,主管部门互相推诿扯皮导致的,而真正的根源还是为了地方利益,以牺牲环境为代价换取工业园区的GDP。

      生活、工业、农业等污水长期大量直排,导致了水质日益恶化,昔日可以游泳可以直接饮用的幸福渠成了人人捏着鼻子躲的垃圾源,民众怨声载道。环保部门是排污减耗的第一责任人,可是地方环保管理却非常的弱势,个中原因无非:为了地方的利益,牺牲眼前不顾长远,其中昌东工业园管委会对污染企业是否是睁只眼,闭只眼;而有的部门为了一己私利,只收费不监管,甚至还出现“放水养鱼”,以罚代管。

      而就在几个月前“请环保局长下河游泳”是微博的热门话题,能不能下河游泳虽然不是一个标准的水环境指数,但是很能直观反映问题。而幸福渠的死水问题已经不简单是让几个有关部门的领导亲自下河游泳,充当“人体验污器”那么简单了,这是懒政惰政的表现,应该让这些领导背后无形的手推他们一把,让他们跳进幸福渠的死水中只身感受一下痛苦,只有让这些不作为的官员不幸福,昌东区的老百姓才会幸福。

      因此,让领导们“下河游泳”不如为权力“洗澡治病”:哪里有企业排污、哪里有官场不作为现象、哪里有官场保护伞之类的污染源,必须及时启动追责程序,让这些领导背后那无形的手发挥作用。不仅依法追究排污者之责,将性质恶劣、危害严重的恶意排污责任人罚得倾家荡产、彻底出局,同时也要依法依纪追究治污不力与互相推诿的官员责任,特别是重惩那些收受企业贿赂充当保护伞、庇护排污行为的腐败官员和环保执法人员。只有严打渎职腐败和权钱交易,严厉清算“以污染换政绩”“以环境换GDP”的畸形政绩思维,清白的权力才是治污的有力利器。

      文/伊泽瑞尔

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心