投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
训斥打骂真的是一切为了孩子吗?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-06 15:46:28  编辑:李祖娟  作者:罗建华[ 浏览字号:  ]

      文/罗建华

      因偷拿家中钱,深圳罗湖桂园7岁女童莉莉(化名)被母亲殴打,送医时瞳孔放大、呈昏迷状态。经过紧急抢救,莉莉存活希望比较大,但仍处于昏迷状态,目前正在重症监护室。罗湖警方表示,其母已经被控制。(8月4日 法制晚报)

      现实生活中,类似于这样的现象并不少见:一些父母只要一看到孩子表现不好,往往不是循循善诱的耐心开导,而是习惯性的训斥打骂,丝毫意识不到自己行为的不当和危害。何以如此,其中一个主要原因就是想当然地认为自己一切都是为了孩子,理所当然地拥有训斥打骂孩子的权力和自由。

      俗语云,可怜天下父母心。诚然,望子成龙、望女成凤是每一个为人父母的普遍心愿。在这种情形下,“一切为了孩子,为了孩子一切”是父母教育培养孩子的共同信条准则。但凡事要看效果说话,仅有良好的主观意愿是远远不够的,还必须注重方式方法的科学合理。因为方法决定效果,有什么样的方法就会有什么样的效果。只有良好的动机再加科学的方法,才能遂心如愿、达成预期。光有良好的动机没有科学的方法,只会事与愿违、适得其反。

      马克思主义哲学告诉我们,实践是检验真理的唯一标准。作为我们每名父母应该清醒地认识到,“一切为了孩子”绝不是空洞的主观意愿,而是要看具体的实际效果。因为口头上的主观意愿能否转化为真正的实际成效,只能在实践中去检验和评价。正所谓,行为产生后果,有什么样的行为就会有什么样的后果。很显然,训斥打骂只会伤害孩子的人格尊严,加剧孩子的逆反心理,拉大彼此之间的距离隔阂,造成相互关系的紧张对立。从这个意义上说,训斥打骂不仅不是对孩子的关爱负责,反而是对孩子的加害迫害,只会与“一切为了孩子”的初衷背道而驰、适得其反,对孩子的健康成长百害而无一利,值得我们每一个为人父母的警醒和反省。

      孩子作为学习生活的主体,父母是否真正是一切为了自己,每个孩子感受最真切最实在,最有发言权和评判权的是孩子。作为父母不能只顾站在自身的角度一厢情愿的自我评价,理智而正确的态度是不仅看实际成效,也看是否为孩子认同和接受。只有受到孩子认同接受并确有实际成效的言行举止,才是真正意义上的“一切为了孩子”。否则不受孩子认同接受且无实际成效的言行举止,只会走向“一切毁了孩子”的境地。

      因此,作为父母任何时候任何情况下,都不能仅站在自身一厢情愿的角度,把“一切为了孩子”作为训斥打骂孩子的冠冕堂皇的借口和理由。当我们以“一切为了孩子”而对孩子随意训斥打骂时,不妨做到“三个问一问”:一是问一问自己身为孩子时,有没有犯过同样类似的问题,既然如此,又怎能对孩子耿耿于怀?二是问一问训斥打骂孩子,孩子能否认同接受,如若不能,又怎能对孩子求全责备。三是问一问训斥打骂能否改变既成事实,如若不能,又怎能对孩子暴力相待?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心