投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“我是处长”怎成打人“号子”?
来源:中国江西网-江西日报  2015-08-06 15:24:04  编辑:李园园  作者:祖长云[ 浏览字号:  ]

      文/祖长云

      8月3日晚,南京电视台“东升工作室”以《是谁如此嚣张?》为题,曝光了“南京一公务员酒后殴打他人”事件。当事人系玄武区住建局副调研员陈爱平,陈爱平在动手时一直将“我是处长”这句话挂在嘴边。(8月5日 现代快报)

      正如劳工有劳工号子、纤夫有纤夫号子,打人者也了自己的“号子”。日前,南京某酒后伤人边挥舞“醉拳”,边大唱“打人号子”。公众仔细一听,其内容竟然是——“我是处长”。

      其实,有关官员对民众“大打出手”以示威严的事件早已屡见不鲜。从因3元停车费起争执,云南一乡政法委书记竟带人殴打收费员,导致受害者多处软组织受伤到2014年南京官员殴打护士致残事件。从宜城市政法委副书记吴光山打人事件到近日曝光的玄武区住建局副调研员陈爱平殴打酒店服务员事件,无不刺痛公众神经,引发热议围观。

      “我是处长,我有钱”这么愚昧的话语竟然出自一名经过党和国家多年培养的国家干部之口,不得不让人感到惊诧。如果说确实是因为酒店住宿的纠纷拌上几句嘴还在情有可原,但陈调研员居然挥起了拳头,并且在动手时一直将“我是处长”这句话挂在嘴边。这让手无寸铁的小服务员情何以堪。如果说挥拳打人略显愚昧,那么在现场自称是“处长”的举动就更加显现了官德的缺失。

      事件缘由姑且不作深究。然而,官员打人事件屡禁不止,无疑向大家提供着这样的一个暗示:当前人才考录“德才兼备、以德为先”的标准似乎早已被一些官德缺失的人视为一轮空架子,少数官员官气熏天、横行霸道,严重滋生特权意识,其失德问题已引发社会广泛关注,不断突破老百姓心理承受的底线,最终损害政府形象,挫伤社会公信。

      古人云:“君子爱人以德,小人爱人以姑息。”从“修身、齐家、治国、平天下”,到“德、能、勤、绩、廉”的考察,都讲究“以德为先”。打人的官员显然不知道“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”这一基本概念,更忘记了我们党还在群众路线上“赶考”,在他们眼中,显然理解成了只要我拥有权力,我就可以想怎么用就怎么用,不高兴就有可能打人。如此看来,官员“德”不可失,更不能失!

      要加强官员“德”的教育,首先要让其树立正确的世界观、人生观、价值观,带头“讲素质、重品行、做表率”,消除“官本位”意识,拒绝“官威”,真正务实带动一方风气,带领一方发展。其次,在招录选拔干部时,要按社会主义民主的要求,通过人民民主来选干部,特别是选用“一把手”,严格把人民群众“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”的权利落到实处,选拔重用“德才兼备”的干部。另外,建立健全长效监督机制。在实践中真正做到公共权力“公开透明”,切实保证人民群众的“知情权、参与权、表达权、监督权”,以约束官员的权力,使官员学会敬畏手中权力,自检自律,形成好的“官风”。

      总之,广大党员干部只有注重自身官德修炼,才能遏制官员“官本位”意识滋生泛滥、打人事件频出现象,才能做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,真正维护社会和谐稳定。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心