投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“规劝”民政局就成业界良心了?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-06 15:01:57  编辑:李祖娟  作者:尉鹏[ 浏览字号:  ]

      文/尉鹏

      老人因丢失老年证去民政部门补办却被要求前往派出所开具遗失证明,然而湖南娄底冷水江市同兴派出所却开具了一张略显“另类”的证明,证明中附文称此举“纯粹是增加老百姓补办证件的麻烦”,并希望民政部门“还是多为老百姓办点实事吧”。(8月6日 人民网)

      一张规劝民政局为百姓多做些实事的“奇葩”证明走红网络,网友纷纷力赞公安局是“业界良心”,似乎是站在了为百姓伸张正义的角度,但同时却把民政局推上了风口浪尖,难道要了老年证明就是难为群众,不办实事吗?

      老年证明是老人到达一定的年纪,到街道办事处填写相关资料,由街道办负责到相关民政部门盖章办证。既然程序性如此明确,民政部门当然不可给跑来办证的老人违规办理,无论是从程序上说,还是从办事人员的角度上说,民政局的做法也没错。

      可是此时公安局却跳出来“规劝”民政局,并在老人证明上盖了章,还写下了一段感人肺腑的留言,公安局的做法虽然赢得了群众的赞扬,但是对于其做法的正误,笔者还认为还需要谨而慎之。毕竟百姓不懂得其中的程序性,只知道终于有人肯站在他们的角度说句话,为了维护自身的权益,急于力挺公安局,而将类似民政局这类乱要证明的行政机关推向异端。

      此次派出所的证明,好像是帮助老人开了证明,办了实事,但却是不符合逻辑和常理的“假命题”。老人跑来央求开证明,确实是老人找错了开证明的场所,但是身为国家的公职人员,明知不属于自己的业务范围为何还要“正义”的开了证明?而不是引导老人去街道办事处办理相关证明,老人年岁已大,如果不知道街道在何处怎么办理,警察是否可以将老人送过去?为何警察的车可以押送逃犯、可以接送上访人员、可以办理公务却不能送老人去应该办事的地方?

      曾经的派出所民警被称亲切的称为“片警”,就是对该所属片区的每家每户都极为熟悉,可如今的“片警”能清楚的说出自己的所管辖的户数就已经很难得了,的确现在有很多客观原因,但若有空“规劝”他人多为百姓做些实事的好心,不如从自身做起。虽然百姓提出的各种“奇葩”证明看似并不那么合理,也给基层派出所增添了很多的麻烦和负担,但是本着从实事出发,合理的引导群众到真正能给百姓办事的地方,才是真正的解决群众的实际问题。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心