投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
公务员迟到罚5元,这个“板子”可以打
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-06 08:59:25  编辑:李祖娟  作者:祖长云[ 浏览字号:  ]

      文/祖长云

      8月4日,衡阳市蒸湘区呆鹰岭镇官方微信公众号发布七月份的《督查通报》。3名公职人员因为上班迟到,被扣5元绩效工资;其中一名公职人员还因为旷工半天,另被扣20元绩效工资。这些钱从8月份工资中扣除。(8月5日华声在线)

      作为公务人员按时上班是理所当然的,然而,在日常的生活中上班迟到的事情却时常发生,被发现后一般就是个口头警告,但并未起到很大作用。然而在呆鹰岭镇对于上班的迟到的会受到罚款5元的处罚,不少网友都对此行为质疑,甚至有人调侃说:“是不是可以150块钱“包月迟到”呢?’’笔者认为,罚钱并不是重点,重点是能对人们起到作用,使其以后不敢再迟到。

      正是由于之前人们不把上班迟到当回事,导致越来越多的人们会由于一些小事情不按时上班,这就会使得老百姓在门前焦急地等待,降低了工作效率,也使得政府形象大大降低。据报道称,在呆鹰岭镇此做法已经实行一段时间了,取得的效果也挺不错的。因此,笔者认为这种做法值得大力提倡。

      如果所有公务人员都无视于组织纪律,不把迟到当回事,那么这个队伍将会是一个没有任何工作效率可言,办事情只会拖拖拉拉,因此,要想建设一支真正能为民服务的队伍,首先其自身必须是一个纪律性强、素质高的队伍。这因为如此,上班迟到罚款对于总迟到的人们来说能起到一定的效果,长此以往,迟到的人会越来越少,干部队伍会越来越具有凝聚力,办事效率会越来越高。

      大家应记住,杜绝迟到罚钱并不是想为了获得钱财,而是立一项规矩,俗话说:“国有国法,家有家规”,一旦这个队伍无规矩可言,那么也就图有虚表了,毫无价值可言。那么,对于迟到的人们来说树立一项规矩,建立有错就改,有责必究的制度对于增强人员纪律性,改进工作作风会有很大的积极作用。因此,提倡对于那些迟到的人员罚款也就无可厚非了。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心