投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 回应 正文
河道污染十余年治不了 昌东工业区管委会难辞其咎
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-05 16:51:09  编辑:李园园  作者:中华鲟[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      幸福渠很近幸福感很远 南昌昌东工业园河道污染十余年遭居民吐槽

      相关评论:

      南昌昌东工业园河道污染十余年 环保部门去哪了?

      污浊幸福渠,南昌昌东工业区管委会为何一直打太极?

      幸福渠位于南昌城东和城南片区,水系总长约23.4公里,承担湖坊镇、京东镇、罗家镇和昌东工业区约35平方公里范围的排水任务,是南昌市城东景观水体艾溪湖的补充水系。然而近日,陆续有附近居民向本报反映,昌东工业园一带幸福渠污染严重,“水是黑色的,一到夏天老远就能闻到一股恶臭,十多年了都没有治理。(来源:8月3日,信息日报)

      有关河道污染的新闻屡见报端,缘何昌东工业园河道被污染的消息如此受关注?触目惊心的污染现状是一方面,但比污染表象更让人心寒的,便是诸多主管部门视而不见、充耳不闻的懒政心态,昌东管委会“这是系统工程,管委会限于人力财力”、青山湖区环保局“我们只负责监督企业排污问题”、青山湖区水务局“对河水污染并不知情”……面对媒体的采访,主管部门都一个个事不关己高高挂起的态度,河道污染之疾十余年未愈的原因,就再正常不过了。

      有一则小故事用在这里很贴切,说当鸵鸟遇到猎人追捕或者危险临头时,就会伸长脖子,紧贴地面而卧,甚至将头钻在沙中,身体蜷曲一团,但屁股却会暴露在外。猎人此时抓捕鸵鸟,岂不是手到擒来之事?人们便把鸵鸟遇到敌情时,把头钻在沙中的滑稽行为形容为“鸵鸟政策”,用以讥讽那些在危险面前看不到危险的人。

      昌东工业园的众多主管部门,像极了鸵鸟,以为把头藏起来,事情就可以解决?“鸵鸟政策”的结果套用时下流行的一句话便是:然并卵。不仅如此,昌东工业园内的河道污染越来越严重,以致于到了病入膏肓的地步。

      事情真如昌东管委会、青山湖区环保局、水务局所言?其实不然,管委会限于人力财力,那为何不在财政预算报告中提出申请?环保局作为保护生态环境的急先锋、排头兵,一个“只负责监督企业排污问题”的说法,就能搪塞过去?即便如此,环保局连这个“只”的职责也没有做到,如此多的企业毫无限制地大肆排放污染物,请问该局又负责了什么呢?水务局的说法更为可笑,一条污染长达十余年的河道,竟然回应称“并不知情”!不管你信不信,我反正不信。

      显而易见,各主管部门之所以摆出如此多奇葩、站不住脚的理由,原因便是事不关己高高挂起、不作为的懒政心态在作祟。

      整治如今已病入膏肓的昌东工业园河道,的确是一个系统工程,那各个部门就应该联动,召开专门的工作会议,成立整治小组。然后在治愈河道污染的根本目的下,依据责任的划分,分头行动。而不是面对十余年来的无数次群众反映,始终无动于衷,让群众从希望到盼望、再到失望直至绝望!彻底与“为人民服务”的职责背道而驰。

      “鸵鸟政策”或者“为民服务”,就在主管部门的一念之间,却有天壤之别。

      文/中华鲟

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心