投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
两天半的周末假靠谱么?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-05 10:11:06  编辑:李园园  作者:练红宁[ 浏览字号:  ]

      文/练红宁

      国家鼓励“周五下午+周末”短假。(8月5日《金陵晚报》)

      应该说官方大力倡导带薪休假,是对职工休假权的重视,可象“周五下午+周末”短假这样的放假方式靠谱么?我认为,不那么靠谱。首先现在的作风要求十分严格不能让作息这样随随便便,其次对大城市的人来说上半天休半天本身就是一种浪费和折腾,再者现在各地都在倡导为民服务,周末都在加班不休,“白加黑、五加二”“电话24小时开通”成为一种潮流和常态,有几个机关部门真的闲得没事干,周五下午就可以开溜的?所以这样的建议脱离实际,难以操作,还容易让休假人自冒风险。至于企事业单位人们都有自己的任务和事情,医院还上五天半班呢,加上计件制、绩效制等等考勤要求,少半天意味着少了收入和成果,谁愿意做这个冤大头。

      其实,大家要休的不是一天两天这种零碎假,每年一百天的双休够多的了,而是希望有集中一点的长假,到外面去换换空气,散散心,调整身心健康,减轻工作的劳累和疲乏,实现“进医院不如去旅游”的生活工作状态,过多放短假实际是一种假期资源的浪费,许多情况下是走不出去的,最多只能在周边逛逛,但逛多了自然就有审美疲劳了。

      细细看看,“周五下午+周末”实际上是把人们的年休假用周五下午半天化解掉,是一种典型的强奸民意,巧取豪夺,我不知道出这种馊主意的人是什么用意,但我知道取消五一黄金周这样违背民意,让人民生气的事情,因为某些教授的误导而导致决策失误了,人民是不满意的!我们不能一而再再而三让某些出坏点子的人牵住鼻子,国家有关部门应当擦亮眼睛,坚持实事求是和科学便民的原则做决策,不要再被某些人忽悠了,让导致人民又一次生气,某些专家笑歪了。“是我建议的又不我决策的”,到时候推得一干二净。

      因此,带薪休假与长假相结合才是上策,而且恢复五一黄金周才更加科学和符合中国国情,也符合全国人民的利益,其他办法看来不仅不切实际,而且是跟民意作对,希望更多的靠谱建议惠及广大群众,促进中国社会的健康和谐,激发实现中国梦的时代动力。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心