投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
躺枪城管如何捡到“狗头金”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-05 09:00:55  编辑:李祖娟  作者:吴点墨[ 浏览字号:  ]

      文/吴点墨

      一则标题为“武汉,请不要让一名光谷创业者愤怒失望”的帖文,日前在各大论坛和微信朋友圈迅速传开。帖文指出,两车错行引发纠纷,一群“城管人员”大打出手,一名老人受伤入院。硚口区城管局负责人称:事件发生地既是小区管辖道路,也是社会道路,小区物业请了一批人进行管理。这些人穿类似城管的制服,可能引起了群众误会。(8月4日 京华时报)

      日前,一部名为“制服迷惑”的都市大戏让城市管理者们“躺着也中枪”。虽说是虚惊一场,但这枪不能白躺,城管部门不能“无事一身轻”,而应该有所思、有所获。若能从中顿悟,捡到“狗头金”也不是不可能。

      古人云:“有则改之,无则加勉。”那么问题就来了,城管打人这事究竟是有还是没有呢?要是就事论事地说,这次城管还真没打人,打人的是物业。但若溯及既往,城管打人事件就多得数都数不过来,无论是踩头执法的延安城管,还是“棍棒底下出顺民”的昆明城管,都让人谈之色变。此番出镜的硚口城管之前是否打过人不好说。就算没有,也应该本着“别人感冒我吃药”的精神,把预防工作做到位。如此,方能让这个误会永远定格为误会,而不是在日后的某一天被坐实。

      城管为什么会“躺枪”?全都是“制服雷同”惹的祸吗?物业保安打了人,城管出来背黑锅;城管队员打了人,物业保安也会背黑锅吗?依笔者看,“制服迷惑”不过是个导火索,名声不好才是根源性问题。因此,硚口城管即便不为打人的事儿“反思”,也应该为“躺枪”的原因“反省”。如若不然,今天替物业保安背黑锅,明天就有可能替联防队员背黑锅。千万别刚背过了“这个锅”,又去背“那个锅”。

      当然,名声不好也不等于无药可救,脚上的泡能走出来,也照样能能走回去。城管部门若能“痛定思痛”,就能躺枪躺出个“狗头金”来。一方面,要主动“擦干净屁股”,将系统内部的贪官污吏、暴官酷吏一一清除殆尽,防止出现“一粒老鼠屎坏了一锅粥”的现象。另一方面,要强化监督管理,切实将打人变成城管队员坚决不可触碰的“带电高压线”。此外,还要强化宣传,及时发生,不给谣言、杂音以“生根发芽”的机会。唯有如此,方能让今日“躺枪”的城管不再“躺枪”,也不再“中枪”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心