投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“借钱尽孝”,透支了孝之本义
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-05 08:54:06  编辑:李祖娟  作者:张立[ 浏览字号:  ]

      文/张立

      想尽孝道,却心有余而力不足;父母年迈,又希望他们能够在有生之年享上清福,今年21岁的宜宾女孩做出意外之举。自称刚从四川师范大学毕业的女孩樊师贝希望有人能够资助或无息贷款200万元,让她为父母在城里买一套房子等,她承诺15年内将贷款还清。该帖立即引发网友的热烈讨论,有网友说:“尽孝的方式有很多种,力所能及就好。”(8月4日人民网)

      女孩樊师贝借200万元巨款尽孝的故事被媒体一曝光,着实吸引了公众眼球。在过多强调以自我为中心的年轻一代中,确实显得有些凤毛麟角。但是,借200万元巨款,给父母在城里买座房子,就可以尽孝道了吗?樊师贝又是怎样理解孝道一词的,她是否有无炒作之嫌,这些问题恐怕要厘清,才能让“借款尽孝”回归到孝道本身的话题上来。

      应该说,樊师贝尽孝的心情可以理解,特别是当前不少子女以自我为中心的盛行,让父母活到老操心到老,辛酸不已。其所称“尽孝要趁早”也很有道理,但尽孝要趁早,该怎样实现这个“早”,也并没有明确的规定。

      歌曲《常回家看看》《时间都去哪了?》道出了朴素的孝道内涵,也许陪父母聊聊天,给父母做一桌简单又可口的饭菜,给父母捶捶背,就是尽孝道。即便是给父母买了大房子、大电视,好空调,但平时疏于与父母的沟通,最后有的父母是陈尸家中数月后才被发觉,这又哪能谈得上是尽孝道呢?

      即便是按照樊师贝的既定规划,如果确实有人愿意提供200万元巨款帮助其实现自己的尽孝道之梦。她的父母住在这样的房子里,又会是怎样的心情?父母关爱子女的心情,恐怕要比住上好房子享受物质生活要强烈的多。

      况且,樊师贝关于孝道的理解,恐怕有些以物质性关怀就是孝道的含义。倘若如此,樊师贝恐怕收获不到她的父母对于孝道的欣慰了。即便是樊师贝能够获得200万元巨款,她又有何能力完成这样的偿还计划?用她自己的后半生偿还这样的债务,换取父母的快乐,恐怕也有违孝道的本义。

      这就涉及到该践行怎样的孝道?前些时日,有些地方在宣传孝道时突出了《埋儿奉母》《卖身葬父》等故事,这就引起了什么才是孝道,是符合现代文明的孝道的问题。而樊师贝借款尽孝,似乎与现代孝道的含义相冲突。在2013年,湖北武汉两兄弟割皮救父的故事一度让人热泪盈眶,那是在危急紧迫情况下的应对措施,而樊师贝尽孝道的前提并不存在紧迫的现实,其借款尽孝就有了难以解释的原因了。

      尽其所能的孝就是孝道。有的贪官为了所谓的孝道,收受大量财物,名义上是给父母买了大房子,却公然违背了国家的法律,这样的孝道,更是世人所不齿。樊师贝借巨款尽孝,也有不劳而获的嫌疑。

      平平淡淡才是真,用心爱亲方是孝。不管是陋室还是粗茶,不管是豪宅还是佳馔,但凡是发自真心,尽其所能的,都是孝道。借巨款尽孝,装潢着华丽的孝道外表,却难与孝道相挂钩,更是对孝道的透支,为孝道所不能承受之重。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心